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Modernidade e tradição: a introdução dos eletrodomésticos nas cozinhas da cidade de São Paulo (1920-1960)

Felicio, Laura Stocco

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas 2023-06-15

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Modernidade e tradição: a introdução dos eletrodomésticos nas cozinhas da cidade de São Paulo (1920-1960)
  • Autor: Felicio, Laura Stocco
  • Orientador: Carvalho, Vânia Carneiro de
  • Assuntos: Consumo; Cozinha Moderna; Cultura Material; Cultura Visual; Eletrodomésticos; Modern Kitchen; Material Culture; Electric Appliances; Consumption; Visual Culture
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Esta pesquisa trata do uso de equipamentos elétricos no preparo de alimentos no espaço doméstico paulistano entre os anos 1920 e 1960 com o objetivo de demonstrar seu papel ativo na conformação do conceito de \"cozinha moderna\". As práticas higienistas e de racionalização atuantes no processo de expansão urbana e industrialização de São Paulo neste período remodelaram a casa guiadas pela ideia de progresso. Como parte de um projeto de modernização capitalista, este processo foi estimulado e difundido pela expansão do consumo e intensificação do mercado publicitário voltado para o público feminino, este responsável pela circulação, em São Paulo, de modelos de casa, família e trabalho doméstico comuns nos Estados Unidos. Neste quadro histórico, o estudo da utilização dos equipamentos elétricos no processamento dos alimentos, feito mediante o confronto de fontes documentais diversas como anúncios, catálogos, manuais de instrução, manuais de economia doméstica e revistas ilustradas, permitiu tensionar os discursos que normatizaram a rotina doméstica. A convivência das novas tecnologias com antigos hábitos, práticas e padrões corporais no espaço da cozinha revela uma dissonância entre a realidade paulista e aquela difundida pelo ideal estadunidense de modernidade e evidencia que, no Brasil, a introdução dos eletrodomésticos aprofundou desigualdades de gênero, raça e classe social.
  • DOI: 10.11606/D.8.2023.tde-13112023-171626
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
  • Data de criação/publicação: 2023-06-15
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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