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Efeito anti-helmíntico de taninos condensados sobre nematódeos gastrintestinais em ovinos
Alessandro Pelegrine Minho Adibe Luiz Abdalla
2006
Localização:
CENA - Cent. En. Nuclear na Agricultura
(e.2 Referência 10755 )
(Acessar)
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Título:
Efeito anti-helmíntico de taninos condensados sobre nematódeos gastrintestinais em ovinos
Autor:
Alessandro Pelegrine Minho
Adibe Luiz Abdalla
Assuntos:
CORDEIROS
Notas:
Tese (Doutorado)
Descrição:
As helmintoses gastrintestinais estão entre as principais enfermidades na criação de ovinos, sendo importante causa de mortalidade e redução na produtividade do animais. O controle das infecções por nematódeos é baseado no uso de drogas anti-helmínticas, porém com a descrição emergente de parasitos resistentes, a eficácia deste tratamento tem diminuído. Portanto, métodos alternativos de controle são necessários para a diminuição ou, até mesmo, a substituição do uso de drogas para o controle das verminoses em pequenos ruminantes. O uso dos taninos condensados (TC) no controle das helmintoses gastrintestinais de ovinos em todo o mundo tem se mostrado promissor. Este trabalho, teve como objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos continua... ) Durante o período de testes foram realizados quatro ensaios experimentais: ensaia A - avaliação in vitro da ingestão por larvas de primeiro estágio (L1) de Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis e taladorsalgia circumcincta, para avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC provenientes do extrato de acácia (Acácia mearnsil); ensaio B - estudo sobre a infecção natural dos cordeiros a campo, animais infectados com H. contortus e T. colubriformis, sendo os mesmos divididos em dois grupos ( tratados com extrato de acácia e não tratados); ensaios C e D - realizados com infecção experimental dos animais por nematódeo gastrintestinais ( H. contortus e T.
colubriformis, respectivamente) continua... ) Nos dois últimos ensaios, os animais foram divididos em cinco grupos, sendo: GI (controle infectado com nematódeo); GII (recebeu sorgo taninífero); GIII (recebeu extrato de acácia uma vez ao dia); GIV (recebeu extrato de acácia duas vezes ao dia) e GV (controle na infectado) foram promissores e demonstraram o efeito dos TC sobre os nematódeos parasitas de ovinos, com diferença significativa (P < 0.05) entre os grupos. Observando-se os resultados do experimento com infecção experimental por H. contortus (ensaio C), não se detectou diferença estatística entre os grupos (P < 0,05), porém no experimento com infecção por T. colubriformis (ensaio D) foi evidenciado diferença (P < 0,01) nos valores de OPG entre os grupos tratados com sorgo (GI) e extrato de acácia por dois dias (GIV) quando comparados ao controle infectado (GI); sendo também evidenciada quando da comparação ao controle infectado (GI); sendo também evidenciada quando da comparação do número de fêmeas de helmintos do GI e GIV (P < 0,01). Redução na viabilidade dos ovos de helmintos ( estágio de ovos até L1) e no número de larvas infectantes isoladas de coproculturas provenientes dos grupos tratados com TC foram evidentes nos ensaios C e D. Os resultados foram promissores demonstrando a ação direta dos TC sobre nematódeo gastrintestinais de ovinos e principalmente sobre a produção de larvas infectantes; porém mais estudos são necessários para a indicação de
um controle de parasitos gastrintestinais baseado no uso de fontes TC
Data de criação/publicação:
2006
Formato:
168 p.
Idioma:
Português
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