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Estudo de condições de processamento para aumento da vida de prateleira do leite tipo B

Carmen Cecília Tadini 1954- José Glauco Grandi

1988

Localização: EPBC - Esc. Politécnica-Bib Central    (FD-976 )(Acessar)

  • Título:
    Estudo de condições de processamento para aumento da vida de prateleira do leite tipo B
  • Autor: Carmen Cecília Tadini 1954-
  • José Glauco Grandi
  • Assuntos: VIDA-DE-PRATELEIRA; LEITE
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Engenharia Química
  • Descrição: Utilizando um trocador de calor de placas, capacidade máxima de 3200 1/h, procurou-se encontrar o par temperatura-tempo mais adequado de modo a permitir uma vida de prateleira de cinco dias do leite tipo B. As temperaturas de pasteurização foram fixadas em 75°C, 80°C e 85°C, superiores as atualmente utilizadas, e os tempos de retardamento utilizados foram cerca de 11, 14, 15 e 16 segundos. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em amostras do produto obtido nos ensaios, logo após o processamento e durante os dias de armazenamento sob refrigeração. Os resultados obtidos das análises permitem afirmar que os processamentos utilizados podem produzir um leite com os mesmos padrões físico-químicos e bacteriológicos aos de hoje comercializados, por um período de cinco dias se, mantido em refrigerador doméstico. É necessário, entretanto, uma adequação na legislação vigente que atualmente exige a presença da enzima peroxidase ativa no leite integral pasteurizado, que deve ser distribuído ao consumidor no prazo máximo de 24 (vinte e quatro) horas após a chegada do leite cru na indústria laticinista para processamento.
  • Data de criação/publicação: 1988
  • Formato: 157 p.
  • Idioma: Português

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