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Palatabilidade e digestibilidade aparente de equinos submetidos a dietas com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica

Tribucci, Adriana Moraes De Oliveira

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2011-06-27

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Palatabilidade e digestibilidade aparente de equinos submetidos a dietas com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica
  • Autor: Tribucci, Adriana Moraes De Oliveira
  • Orientador: Brandi, Roberta Ariboni
  • Assuntos: Carboidratos; Cavalos; Coprodutos; Teste De Preferência; Carbohydrates; Coproducts; Horses; Preference Test
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Foram realizados dois experimentos com os objetivos de testar a palatabilidade (avaliada pela aceitação ou refuta dos concentrados experimentais, a primeira ação e primeira escolha, a razão de ingestão e a aplicabilidade deste protocolo de teste em experimentos para equinos) e a digestibilidade aparente dos nutrientes e das frações de carboidratos das dietas, com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica no concentrado (0, 7, 14, 21 e 28%) para equinos. Para o experimento de palatabilidade, foram utilizados 10 equinos, em delineamento inteiramente casualisado, enquanto que para o experimento digestibilidade, foram utilizadas cinco diferentes equinos, dispostas em Quadrado Latino 5x5. Foi observado efeito (p<0,01) da primeira ação, sendo que 80% dos animais consumiram o concentrado assim que tiveram acesso. Para a variável primeira escolha, não foi observada diferença (p>0,01) no consumo dos concentrados, porém o concentrado com 7% de inclusão apresentou maior preferência numérica (36,67%), refletida também na maior razão de ingestão (0,4425), o qual apresentou diferença (p<0,01) quando comparado com os demais e evidenciado por apresentar RI >0,30. Não foi observado efeito (p>0,05) dos níveis de inclusão sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes bem como das diferentes frações dos carboidratos das dietas, a exceção do carboidrato solúvel que apresentou diferença (p<0,05). Observou-se alta correlação entre os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDaMS) e fibra em detergente neutro (CDaFDN), entre fibra em detergente ácido (CDaFDA) e fibra em detergente neutro (CDaFDN), e fibra em detergente ácido (CDaFDA) e proteína bruta (CDaDPB). A polpa cítrica pode ser incluída em concentrados para equinos, em níveis de até 28% de inclusão, sem causar efeito deletério sobre a digestibilidade dos nutrientes da dieta, bem como da fração carboidrato da mesma. Níveis inferiores de inclusão, próximos a 7%, favorecem a palatabilidade de dietas com polpa cítrica e sem adição de palatabilizantes (melaço). São necessários maiores estudos para a padronização dos testes de palatabilidade e digestibilidade aparente das frações dos carboidratos das dietas, bem como o efeito metabólico da inclusão de polpa cítrica a dieta de equinos.
  • DOI: 10.11606/D.74.2011.tde-27032012-105408
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2011-06-27
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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