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Composição mineral em genótipos de batata-doce de polpas coloridas e adequação de consumo para grupos de risco

Vizzotto, Márcia ; Pereira, Elisa dos Santos ; de Castro, Luis Antonio Suita ; Raphaelli, Chirle de Oliveira ; Krolow, Ana Cristina

Brazilian Journal of Food Technology, 2018, Vol.21, p.1-8 [Periódico revisado por pares]

Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

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  • Título:
    Composição mineral em genótipos de batata-doce de polpas coloridas e adequação de consumo para grupos de risco
  • Autor: Vizzotto, Márcia ; Pereira, Elisa dos Santos ; de Castro, Luis Antonio Suita ; Raphaelli, Chirle de Oliveira ; Krolow, Ana Cristina
  • Assuntos: Adequacy ; Atomic absorption analysis ; Children ; Consumption ; Dietetics ; Dietética ; Genotype & phenotype ; Genotypes ; Germplasm ; Ipomoea batatas ; Ipomoea batatas (L.) Lam ; Magnesium ; Minerais ; Minerals ; Nutrientes ; Phosphorus ; Potassium ; Potatoes ; Pregnancy ; Pulp ; Risk groups ; Spectral analysis ; Spectrometry ; Sweet potatoes
  • É parte de: Brazilian Journal of Food Technology, 2018, Vol.21, p.1-8
  • Descrição: Este estudo objetivou quantificar minerais presentes em genótipos de batata-doce de polpa colorida, selecionados e cultivados pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), no sul do Rio Grande do Sul, bem como verificar o percentual de adequagäo de consumo em grupos de risco nutricional. Genótipos de batata-doce cultivados no Banco Ativo de Germoplasma - polpa branca (Rubissol, ILS 12, ILS 10, ILS 24); polpa creme (Cuia, ILS 03, ILS 44); polpa amarela/laranja (Amelia e Beauregard); polpa roxa (ILS 56, ILS 16 e ILS 71) - foram analisados em triplicata. Os minerais foram quantificados por espectrometría de absorçâo atómica e os resultados foram expressos em miligrama do mineral correspondente a 100 g-1 de amostra úmida. Cálculos dos percentuais de adequagäo da ingestäo diária recomendada de cada genótipo para grupos de risco (criangas entre 4 e 8 anos e gestantes entre 19 e 30 anos), com base no consumo de uma porgäo média de 200 g diários, foram realizados. As batatas-doces apresentaram grande variagäo na quantidade de minerais entre os genótipos e o potássio foi o mais abundante em todos estes, com destaque para os genótipos ILS 44, ILS 56 e ILS 71. Os genótipos de coloragäo roxa se sobressaíram na quantidade de potássio e os de coloragäo creme, na quantidade de fósforo. O consumo de uma porgäo média de 200 g de qualquer uma das batatas-doces forneceria 28% da necessidade de magnesio a criangas de 4 a 8 anos, e em torno de 20% das necessidades diárias de magnesio e 10% de potássio para gestantes.
  • Editor: Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
  • Idioma: Português;Inglês

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