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A condição sexual de bovinos cruzados altera o proteoma muscular e influencia a maciez da carne

Pollyana Leite Matioli Garbossa Mirele Daiana Poleti; Taiane da Silva Martins; Lenise Freitas Mueller; Julian Andrés Muñoz; Hellencris Cassin Rocha; Ana G. V. do Barco; Jéssica Luana Gemelli; Tamyres Rodrigues de Amorim; Adrielle Matias Ferrinho; Gabriella Vespe de Moura; Ester Costa Fabrício; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro; Angélica Simone Cravo Pereira

Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira ... [et al.], orgs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassununga : 5D Editora, 2020 426 p

Pirassununga 5D Editora 2020

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (BAJ - 162 )(Acessar)

  • Título:
    A condição sexual de bovinos cruzados altera o proteoma muscular e influencia a maciez da carne
  • Autor: Pollyana Leite Matioli Garbossa
  • Mirele Daiana Poleti; Taiane da Silva Martins; Lenise Freitas Mueller; Julian Andrés Muñoz; Hellencris Cassin Rocha; Ana G. V. do Barco; Jéssica Luana Gemelli; Tamyres Rodrigues de Amorim; Adrielle Matias Ferrinho; Gabriella Vespe de Moura; Ester Costa Fabrício; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro; Angélica Simone Cravo Pereira
  • Assuntos: BOVINOS; CARNES E DERIVADOS -- QUALIDADE; CRUZAMENTO ANIMAL; PROTEÍNAS
  • É parte de: Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira ... [et al.], orgs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassununga : 5D Editora, 2020 426 p
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: BAJ-162 Documento Digital
  • Descrição: Os mecanismos moleculares que contribuem para as variações em qualidade da carne, causadas pela condição sexuais dos bovinos não são conhecidos. Nesse contexto, análises comparativas do proteoma do músculo Longissimus de bovinos Angus x Nelore foram realizadas entre machos não castrados, machos cirurgicamente castrados e fêmeas, a fim de gerar resultados que permitam a melhor compreensão dessas variações. Foram utilizados 150 bovinos Angus x Nelore, divididos nas três condições sexuais. Os animais foram confinados e receberam a mesma dieta durante 150 dias. Posteriormente, os animais foram abatidos e durante o abate foram coletadas amostras do músculo Longissimus para análise do perfil proteico diferencial por meio de SDS-PAGE. As bandas diferencialmente abundantes entre as condições sexuais foram analisadas por LC-MS/MS para identificação das proteínas. Durante a desossa, 48 horas após o abate, amostras do músculo Longissimus foram coletadas e maturadas a 2 °C por dois, sete, 14 e 21 dias para análise de força de cisalhamento. Os bovinos machos não castrados apresentaram carne mais dura, independentemente do período de maturação. A carne das fêmeas não foi diferente dos machos castrados em relação à força de cisalhamento nos períodos de dois, sete e 14 dias de maturação. O proteoma muscular foi mais contrastante entre machos não castrados e machos castrados. Os machos não castrados e fêmeas apresentaram maior abundância de proteínas estruturais do músculo (MYBPC1, DES, LDB3 e MYL2), enquanto os machos castrados e fêmeas apresentaram maior abundância de enzimas glicolíticas (ENO3 e PKM). Bovinos castrados, bem como fêmeas apresentam um metabolismo enérgico da fibra muscular mais exacerbado, o qual interfere na maciez da carne, tornando-a mais macia
  • Editor: Pirassununga 5D Editora
  • Data de criação/publicação: 2020
  • Formato: p. 10-50.
  • Idioma: Português

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