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Uso de traçadores para a determinação de consumo, seleção e digestibilidade de dietas de ovinos compostas por gramíneas e leguminosas

Silva, Vagner Ovani Da

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear na Agricultura 2019-11-12

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Uso de traçadores para a determinação de consumo, seleção e digestibilidade de dietas de ovinos compostas por gramíneas e leguminosas
  • Autor: Silva, Vagner Ovani Da
  • Orientador: Abdalla, Adibe Luiz
  • Assuntos: Marcadores Internos; D13c; Titânio; Stizolobium Aterrimum; Macrotyloma Axillare; Internal Markers; Titanium
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Maior eficiência alimentar e a otimização do desempenho animal são alternativas para alcançar a sustentabilidade econômica, social e ambiental dos sistemas de produção de ruminantes. Para o uso eficiente das pastagens, a estimativa de consumo de nutrientes deve auxiliar na avaliação de desempenho e na definição das exigências nutricionais dos animais nos diferentes sistemas de produção. O objetivo da proposta foi de avaliar marcadores internos obtidos pela técnica de espectrometria de fluorescência de raios-X por dispersão de energia (EDXRF), a matéria seca indigestível (MSi) e a fibra em detergente neutro indigerível (FDNi), conjuntamente com a razão isotópica do 13C, para estimar a digestibilidade, o consumo e a seleção de forragens consumidas por ovinos alimentados por dietas constituídas de gramíneas e leguminosas. Foram utilizados diferentes marcadores internos para estimar a digestibilidade, consumo de nutrientes e proporção de consumo de C3 e C4 por 21 ovinos da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo 100% gramínea (tratamento CTRL), com inclusão de 25% de leguminosa (tratamento MAC) e com inclusão de 50% de leguminosa (tratamento MUC). Os animais passaram por um período de adaptação de 10 dias em baias coletivas e 07 dias de avaliação em gaiolas individuais para estudo de metabolismo, onde foram realizadas coletas de ofertado, sobras e fezes. As frações de MSi e FDNi foram determinadas após 240 horas de incubação in situ. A concentração de titânio de ocorrência natural (Ti) foi de determinada pelo método de parâmetros fundamentais da técnica de EDXRF. Foi determinada a abundancia natural de 13C por espectrômetro de massas nas amostras de fezes, nas forragens e no resíduo do FDNi. Não houve diferença estatística entre a digestibilidade das dietas CTRL, MAC e MUC, quando estimada por coleta total (CT), MSi e FDNi. Os marcadores FDNi e MSi subestimaram a digestibilidade em comparação com o método de CT. O marcador Ti apresentou resultados de digestibilidade semelhantes aos de CT para a dieta MUC. As equações com base no nitrogênio fecal apresentaram valores de digestibilidade e consumo de matéria seca similares aos valores determinados pelo método de CT. O consumo de nutrientes estimado com Ti foi semelhante ao resultado obtido pelo método de CT. A proporção de consumo (%) estimada pelo 13C apresentou resultados semelhantes aos valores reais de consumo de plantas de ciclo C3 e C4 observados pelo método de CT. A utilização do Ti como marcador interno em parceria com valores de d13C nas fezes apresentaram valores similares aos encontrados por CT na estimativa da proporção de consumo de C3 e C4 (g dia-1). Recomenda-se o uso do Ti como marcador interno em conjunto com valores de ?13C nas fezes, para estimar a digestibilidade e o consumo individual de C3 e C4 em dietas de ovinos compostas por gramíneas e leguminosas
  • DOI: 10.11606/D.64.2020.tde-10022020-111041
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Data de criação/publicação: 2019-11-12
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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