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Determinacao espectrofotometrica da aspartame em produtos dieteticos
Iolanda da Cruz Vieira Orlando Fatibello Filho
1993
Localização:
IQSC - Inst. Química de São Carlos
(T771 )
(Acessar)
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Título:
Determinacao espectrofotometrica da aspartame em produtos dieteticos
Autor:
Iolanda da Cruz Vieira
Orlando Fatibello Filho
Assuntos:
QUÍMICA ANALÍTICA
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Aspartame (ester metilico do n-l-'ALFA'aspartil-l-fenilalanina) reage com ninidrina em solventes organicos formando um composto azul (ruheman). Neste trabalho, foram estudados os efeitos de diversos solventes organicos, concentracao de ninidrina (0,001-0,01 m), concentracao de koh (0,005-0,12 m), temperatura (25-60'GRAUS'c) tempo de reacao (5-65 min) e substancias interferentes sobre a reacao colorimetrica. As melhores condicoes de trabalho foram: metanol/isopropanol 1:1 v/v, ninidrina 4,5x'10 POT.-3'm, temperatura de 45'GRAUS'c, tempo de reacao de 20 min e leitura do produto colorido formado em um comprimento de onda de 603 nm. Em uma segunda etapa, adaptou-se esse metodo espectrofotometrico em um sistema de analise por injecao em fluxo e as melhores condicoes experimentais foram: metanol/isopropanol 1:1 v/v, ninidrina 0,0367 m, koh 0,2933 m, temperatura de 60'GRAUS'c e comprimento de onda de 603 nm. O teor de aspartame foi determinado em quatro produtos dieteticos (adocante de mesa, gelatina, pudim e refresco). Os resultados obtidos pelos metodos propostos estao em concordancia com os valores rotulados (r=0,9998), sendo que o procedimento em fluxo se mostrou mais preciso que o procedimento manual (rsd<3,50 e rsd<5,60, respectivamente)
Data de criação/publicação:
1993
Formato:
71p.
Idioma:
Português
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