skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Determinacao espectrofotometrica da aspartame em produtos dieteticos

Iolanda da Cruz Vieira Orlando Fatibello Filho

1993

Localização: IQSC - Inst. Química de São Carlos    (T771 )(Acessar)

  • Título:
    Determinacao espectrofotometrica da aspartame em produtos dieteticos
  • Autor: Iolanda da Cruz Vieira
  • Orlando Fatibello Filho
  • Assuntos: QUÍMICA ANALÍTICA
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Aspartame (ester metilico do n-l-'ALFA'aspartil-l-fenilalanina) reage com ninidrina em solventes organicos formando um composto azul (ruheman). Neste trabalho, foram estudados os efeitos de diversos solventes organicos, concentracao de ninidrina (0,001-0,01 m), concentracao de koh (0,005-0,12 m), temperatura (25-60'GRAUS'c) tempo de reacao (5-65 min) e substancias interferentes sobre a reacao colorimetrica. As melhores condicoes de trabalho foram: metanol/isopropanol 1:1 v/v, ninidrina 4,5x'10 POT.-3'm, temperatura de 45'GRAUS'c, tempo de reacao de 20 min e leitura do produto colorido formado em um comprimento de onda de 603 nm. Em uma segunda etapa, adaptou-se esse metodo espectrofotometrico em um sistema de analise por injecao em fluxo e as melhores condicoes experimentais foram: metanol/isopropanol 1:1 v/v, ninidrina 0,0367 m, koh 0,2933 m, temperatura de 60'GRAUS'c e comprimento de onda de 603 nm. O teor de aspartame foi determinado em quatro produtos dieteticos (adocante de mesa, gelatina, pudim e refresco). Os resultados obtidos pelos metodos propostos estao em concordancia com os valores rotulados (r=0,9998), sendo que o procedimento em fluxo se mostrou mais preciso que o procedimento manual (rsd<3,50 e rsd<5,60, respectivamente)
  • Data de criação/publicação: 1993
  • Formato: 71p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.