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Consumo de energia e macronutrientes dos adultos no distrito do Butantã

Fernanda De Ciccio Godoy Regina Mara Fisberg; Juliana Masami Morimoto; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo - SIICUSP (11. 2003 São Paulo)

Resumos São Paulo: USP. Pró-Reitoria de Pesquisa, 2003

São Paulo USP 2003

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  • Título:
    Consumo de energia e macronutrientes dos adultos no distrito do Butantã
  • Autor: Fernanda De Ciccio Godoy
  • Regina Mara Fisberg; Juliana Masami Morimoto; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo - SIICUSP (11. 2003 São Paulo)
  • Assuntos: INGESTÃO; CONSUMO DE ALIMENTOS; ADULTOS
  • É parte de: Resumos São Paulo: USP. Pró-Reitoria de Pesquisa, 2003
  • Descrição: Os dados de consumo alimentar são coletados em diferentes níveis e por múltiplas razões que vão desde o monitoramento do estado nutricional, a descrição do padrão alimentar e o conhecimento da etiologia da doença. O objetivo deste estudo preliminar foi descrever o consumo alimentar de energia e macronutrientes na população em estudo. Foram avaliados 907 indivíduos de ambos os sexos, residentes no Distrito do Butantã. Selecionou-se uma amostra de base populacional de indivíduos residentes em cada área de estudo. Os grupos foram definidos segundo idade: 19 a 30 anos; 31 a 50 anos; 51 a 70 anos e maiores de 71 anos e sexo. O consumo alimentar foi medido através da aplicação do método recordatório de 24 horas e o percentual de ingestão de macronutrientes foi avaliado segundo as recomendações americanas atuais. As médias de ingestão de energia para os grupos avaliados variaram entre 1659 kcal (660) a 1327 kcal (537) para o sexo feminino e 2215 kcal (936) a 1654 kcal (613) para o sexo masculino. O percentual de proteínas proveniente da ingestão total de energia apresentou-se adequado em 85% da população estudada. No entanto, 39% apresentaram ingestão percentual de carboidratos inferior aos parâmetros recomendados e 53% tiveram ingestão percentual de lipídios acima do recomendado. Os resultados demonstram inadequação na qualidade da dieta consumida pelo grupo estudado, tornando o padrão alimentar um fator de exposição ao risco de doenças.
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: p. 345.; Res. 718.
  • Idioma: Português

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