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Criacao e disseminacao de conhecimento local em pequenas empresas familiares: o caso de cantinas de vinho da regiao da quarta colonia de imigracao Italiana, no Rio Grande do Sul

Maehler, Alisson Eduardo ; Venturini, Jonas Cardona

Revista ibero-americana de estratégia, 2011-05, Vol.10 (2), p.181 [Periódico revisado por pares]

Universidade Nove de Julho

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  • Título:
    Criacao e disseminacao de conhecimento local em pequenas empresas familiares: o caso de cantinas de vinho da regiao da quarta colonia de imigracao Italiana, no Rio Grande do Sul
  • Autor: Maehler, Alisson Eduardo ; Venturini, Jonas Cardona
  • É parte de: Revista ibero-americana de estratégia, 2011-05, Vol.10 (2), p.181
  • Descrição: Esse artigo se constituiu em um estudo de múltiplos casos, que envolveu a realização de entrevistas com proprietários de três cantinas artesanais de produção de vinho, localizadas na a quarta colônia de imigração italiana, na região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Buscou-se, nesse contexto, analisar quais as influências da localidade, da proximidade e das relações sociais nos processos de criação e transferência de conhecimento local. Os dados foram coletados por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os proprietários de cantinas artesanais, que se situam no mesmo município, em uma mesma localidade, situadas poucos quilômetros umas das outras. Como resultado, destaca-se que a proximidade geográfica, per se, não é condição suficiente para que o conhecimento seja criado, transmitido e mantido em organizações de uma dada localidade. Particularmente no caso de produtos artesanais, tais como o vinho, e que envolvem uma grande parcela de conhecimentos tácitos, o estabelecimento de relações sociais e familiares é condição necessária para que o conhecimento possa ser criado, compartilhado e preservado na localidade. Contudo, uma série de problemas, tais como o fato de o conhecimento de produção vinícola ser essencialmente tácito e não codificado; o desinteresse das novas gerações com o conhecimento que se possui e as fracas interações e o compartilhamento de conhecimento entre os vinicultores, vem sendo observados na localidade analisada e que fazem com que o conhecimento fique limitado a algumas famílias e não seja mantido ao longo do tempo.
  • Editor: Universidade Nove de Julho
  • Idioma: Espanhol

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