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Apício história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média (séculos VIII e IX)

Wanessa Colares Asfora Hilario Franco Junior

2009

Disponible en FFLCH - Fac. Fil. Let. e Ciências Humanas    (https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-30042010-152820 )(Obténgalo)

  • Título:
    Apício história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média (séculos VIII e IX)
  • Autor: Wanessa Colares Asfora
  • Hilario Franco Junior
  • Materias: ALIMENTAÇÃO -- Século 1 Século 8 Século 9; COZINHA; PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS (ASPECTOS CULTURAIS); IDADE MÉDIA; MONASTICISMO
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descripción: O célebre livro de cozinha atribuído ao romano de nome Apício (século I d.C., provavelmente) e intitulado De re coquinaria pela erudição moderna do século XIX, chegou até nós unicamente por meio de três manuscritos medievais datados dos séculos VIII e IX, dois deles provenientes dos mosteiros de Fulda e Tours. Dado importante, porém pouco explorado, tendo em vista que o receituário aparece muito mais associado às cozinhas da Roma Imperial do que aquelas da Idade Média. Partindo da hipótese de que a cópia dos manuscritos apicianos por homens da Alta Idade Média esteja ancorada a aspirações particulares ao momento dinâmico do Renascimento Carolíngio, esta tese procurou traçar o enquadramento sócio-cultural que explica a reprodução e a incorporação do receituário pelos homens e pelas cozinhas de alguns ambientes sociais do período. Para tanto, foi necessário investigar o pensamento altomedieval sobre a comida, a disponibilidade e o acesso ambiental e cultural aos ingredientes apicianos e os mecanismos que possibilitaram estabelecer um locus para a sua incorporação
  • Fecha de creación: 2009
  • Formato: 231 p mais anexos.
  • Idioma: Portugués

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