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Variação genética para qualidade nutricional em milho com endosperma normal

Mittelmann, Andréa

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2001-12-13

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Variação genética para qualidade nutricional em milho com endosperma normal
  • Autor: Mittelmann, Andréa
  • Orientador: Filho, Jose Branco de Miranda
  • Assuntos: Endosperma; Milho; Populações Vegetais; Valor Nutritivo; Variação Genética Em Plantas
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O objetivo deste trabalho foi identificar a variação existente para caracteres relacionados à qualidade nutricional entre e dentro de populações de milho com endosperma normal. Para isto, dois experimentos foram realizados. No primeiro experimento, dez populações foram avaliadas em três ambientes: Estação Experimental do Anhembi na época normal de cultivo e na safrinha e Estação Experimental da Caterpillar na safrinha. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados com seis repetições. Foram avaliados o rendimento de espigas, percentuais de proteína, óleo e fibra bruta nos grãos, assim como dos aminoácidos lisina (LIS), metionina (MET), treonina (TRE), serina (SER), ácido glutâmico (GLU), prolina (PRO), glicina (GLI), alanina (ALA), valina (V AL), isoleucina (ILE), leucina (LEU), tirosina (TIR), fenilalanina (FEN), histidina (HIS), arginina (ARG), cistina (CIS), ácido aspártico (ASP). O segundo experimento consistiu na avaliação dos híbridos resultantes do cruzamento de 120 famílias S1 da população ESA23B com dois testadores, sendo uma variedade de polinização aberta (BR108) e uma linhagem exótica (CML269). Os ensaios foram realizados em dois locais: Estação Experimental do Anhembi e Estação Experimental da Caterpillar (Piracicaba, SP). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados os caracteres peso de espigas, peso de grãos, teor de proteína e teor de óleo. No primeiro experimento houve diferença entre as populações para a maioria dos caracteres estudados, com pouca expressão da interação populações x ambientes. Houve associação positiva entre o percentual de proteína e a maioria dos aminoácidos, considerados com base na matéria seca. Quando considerados com base na proteína total, alguns dos aminoácidos foram negativamente correlacionados com o percentual de proteína. As dez populações foram divididas em quatro grupos com base na distância euclidiana média. No segundo experimento foi detectada diferença entre as progênies para todos os caracteres. As médias dos testcrosses variaram de 8,40% a 11,82% para teor de proteína e de 3,77% a 5,10% para teor de óleo. Híbridos com média semelhante ou superior à da melhor testemunha foram identificados para teor de proteína, peso de espigas e peso de grãos. As estimativas da variância aditiva interpopulacional, foram de 0,553 a 1,124 para o teor de proteína e de 0,034 a 0,057 para teor de óleo (dados em percentual). Em um dos experimentos, a estimativa de variância aditiva não foi significativamente diferente de zero para peso de espigas e para peso de grãos, variando nos demais experimentos de 362,83 a 521,74 para o primeiro caráter e de 212,40 a 381,73 para o segundo (dados em gramas por planta). Com base nos resultados, foi possível concluir que: a) tanto as dez populações estudadas quanto as progênies dentro da população ESA23B divergem para a maioria dos caracteres, indicando a possibilidade de seleção de genótipos com melhor qualidade nutricional; b) a interação tratamentos x ambientes teve pouca influência no experimento envolvendo populações, permitindo a seleção para a média dos ambientes, mas foi importante no experimento de topcross, o que indica que a melhor forma de seleção deve ser analisada caso a caso; c) a composição de aminoácidos varia de acordo com o teor de proteína; d) a associação entre qualidade nutricional e rendimento foram fracas e, em geral, não significativas; portanto, não deve haver dificuldade na obtenção de cultivares de milho que reúnam ambos os caracteres.
  • DOI: 10.11606/T.11.2020.tde-20200111-153929
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2001-12-13
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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