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Efeito da temperatura no rhizobium leguminosarum biovar phaseoli e na sua associacao com o feijoeiro
Helcio de Abreu Junior Neusa de Lima Nogueira
1993
Localização:
CENA - Cent. En. Nuclear na Agricultura
(referência e.3 12465 )
(Acessar)
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Título:
Efeito da temperatura no rhizobium leguminosarum biovar phaseoli e na sua associacao com o feijoeiro
Autor:
Helcio de Abreu Junior
Neusa de Lima Nogueira
Assuntos:
MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
;
FITOTECNIA
;
HORTICULTURA
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Estudou-se os efeitos de temperaturas altas sobre 85 isolados de rizobum leguminosarum biovar phaseoli obtidos de regiões produtoras de feijão do Estado de São Paulo e na sua associação com o feijoeiro (phaseolus vulgaris L.). Avaliando-se a velocidade de crescimento em meio YM; mudanças nas características morfológicas das colônias e influência destes tratamentos na velocidade e capacidade de nodulação do feijoeiro em sacos plásticos e tubos sob temperatura de raiz controlada investigou-se também o efeito da temperatura sobre a capacidade competitiva de mutantes de Rhizobium tolerantes a antibióticos sob solos de regiões produtoras de feijão de São Paulo. O tempo de geração do rhirobium foi aumentado. Com o aumento da temperatura houve significativas mudanças das colônias e velocidade de nodulação dos isolados respectivamente 48 e 10% dos isolados. Não houve relação a capacidade do rhizobium crescer a altas temperaturas de meio líquido e a capacidade de nodulação e atividade de redução de acetileno sob temperaturas altas. Entretanto os isolados CM-220, 251; 253; 254; 208; 233; 246; 257, se detacaram quanto a tolerância a altas temperaturas. Apenas 11 mutantes dos 45 testados nodularam mais de 60% do feijoeiro sob substrato esteril sob temperaturas abaixo de '32 GRAUS'C o mutante M6 nodulou mais de 60% nos 4 solos utilizados
Data de criação/publicação:
1993
Formato:
118p.
Idioma:
Português
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