skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Efeito da temperatura no rhizobium leguminosarum biovar phaseoli e na sua associacao com o feijoeiro

Helcio de Abreu Junior Neusa de Lima Nogueira

1993

Localização: CENA - Cent. En. Nuclear na Agricultura    (referência e.3 12465 )(Acessar)

  • Título:
    Efeito da temperatura no rhizobium leguminosarum biovar phaseoli e na sua associacao com o feijoeiro
  • Autor: Helcio de Abreu Junior
  • Neusa de Lima Nogueira
  • Assuntos: MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA; FITOTECNIA; HORTICULTURA
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Estudou-se os efeitos de temperaturas altas sobre 85 isolados de rizobum leguminosarum biovar phaseoli obtidos de regiões produtoras de feijão do Estado de São Paulo e na sua associação com o feijoeiro (phaseolus vulgaris L.). Avaliando-se a velocidade de crescimento em meio YM; mudanças nas características morfológicas das colônias e influência destes tratamentos na velocidade e capacidade de nodulação do feijoeiro em sacos plásticos e tubos sob temperatura de raiz controlada investigou-se também o efeito da temperatura sobre a capacidade competitiva de mutantes de Rhizobium tolerantes a antibióticos sob solos de regiões produtoras de feijão de São Paulo. O tempo de geração do rhirobium foi aumentado. Com o aumento da temperatura houve significativas mudanças das colônias e velocidade de nodulação dos isolados respectivamente 48 e 10% dos isolados. Não houve relação a capacidade do rhizobium crescer a altas temperaturas de meio líquido e a capacidade de nodulação e atividade de redução de acetileno sob temperaturas altas. Entretanto os isolados CM-220, 251; 253; 254; 208; 233; 246; 257, se detacaram quanto a tolerância a altas temperaturas. Apenas 11 mutantes dos 45 testados nodularam mais de 60% do feijoeiro sob substrato esteril sob temperaturas abaixo de '32 GRAUS'C o mutante M6 nodulou mais de 60% nos 4 solos utilizados
  • Data de criação/publicação: 1993
  • Formato: 118p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.