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Eficiência climática para as culturas da soja e do trigo no estado do Rio Grande do Sul em diferentes datas de semeadura

Rafael Battisti Paulo Cesar Sentelhas; Felipe Gustavo Pilau; Cássio Arthur Wollmann

Ciência Rural Santa Maria v. 43, n. 3 p. 390-396, 2013

Santa Maria 2013

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  • Título:
    Eficiência climática para as culturas da soja e do trigo no estado do Rio Grande do Sul em diferentes datas de semeadura
  • Autor: Rafael Battisti
  • Paulo Cesar Sentelhas; Felipe Gustavo Pilau; Cássio Arthur Wollmann
  • Assuntos: SOJA; TRIGO; SEMEADURA; ÁGUA -- DEFICIÊNCIA
  • É parte de: Ciência Rural Santa Maria v. 43, n. 3 p. 390-396, 2013
  • Notas: Disponível em: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706318T9 . Acesso em 11.04.2013
  • Descrição: Eficiência climática (EC) é um índice que demonstra em termos quantitativos a redução produtiva ocasionada pelo déficit hídrico. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a EC das culturas da soja e do trigo para o estado do Rio Grande do Sul, considerando-se diferentes locais e datas de semeaduras. A EC foi obtida pela relação entre as produtividades atingível (PA) e potencial (PPf), estimadas por meio de modelos de simulação. A PA foi obtida pela estimativa da PPf, a qual foi determinada pelo método de Zona Agroecológica da FAO, deflacionada pelo déficit hídrico em cada uma das fases das culturas para cada data de semeadura, entre os anos de 1979 e 2008. Os resultados evidenciaram que as datas de semeadura influenciam a EC para a cultura da soja, a qual variou de 0,31 a 0,61. Com base nos resultados de EC e PA, há um ganho de produtividade com o atraso da semeadura de 01/10 para 21/12. Para a cultura do trigo, a EC média foi superior a 0,81, o que leva a concluir que se deve optar por datas de semeadura em que há maior PPf. As maiores PPf para o trigo são obtidas nas semeaduras a partir de meados do mês de junho ao final do mês de julho
  • Editor: Santa Maria
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 390-396.
  • Idioma: Português

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