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Valor nutricional de silagens cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbiano e mantidas em aerobiose

S. G. de Toledo Filho L. J Mari; O. C. M. de Queiroz; M. C. dos Santos; J. L Ribeiro; Luiz Gustavo Nussio; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005

São Paulo USP 2005

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 13/2005 1472210 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Valor nutricional de silagens cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbiano e mantidas em aerobiose
  • Autor: S. G. de Toledo Filho
  • L. J Mari; O. C. M. de Queiroz; M. C. dos Santos; J. L Ribeiro; Luiz Gustavo Nussio; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: SILAGEM; CANA-DE-AÇÚCAR
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: O objetivo desse trabalho foi avaliar a do valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbianos, quando exposta a condições de aerobiose. Após 100 dias de fermentação, cerca de 5kg das silagens de cana-de-açúcar foram colocados em baldes (20 litros), sem compactar a massa em condição aeróbia. Foram realizados 5 tratamentos: controle (C), Lactobacillus buchneri (LB), LalsilDry (LDry), L. diolivorans (LD) e L. plantarum (LP). A cada dois dias foram colhidas amostras para análise bromatológica que foram secas em estufa à 55oC e moídas em moinho tipo Wiley com crivo de 1 mm. Essas amostras foram analisadas pelo método NIRS, sendo realizadas como: MS à 105oC, MM, FDN, FDA, DVIVMS, LIG, HEM e PB. Todas as variáveis, na média, apresentaram diferença significativa para todos os tratamentos. LD e LDry foram os que mais preservaram os teores de MS, ao passo que LP foi o que mais teve perdas. Para os teores de MM houve um efeito inverso. LD e LDry foram os que apresentaram os menores teores FDN, FDA e LIG, sendo que LP foi o que menos degradou a porção fibrosa. Em consequência disso, o valor de DVIVMS foi maior para LD e LDry e menor para LP, C e LB. Para os teores de PB, LP, C e LD apresentaram os maiores valores, superando o LDry. Bactérias heteroláticas e a associação destas com bactérias homolátcas são mais efetivas em preservar o valor nutricional de silagens de cana em condição aeróbia
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português

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