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Fornecimento de dieta úmida para frangos de corte e poedeiras comerciais

Antunes, Maria Tereza

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2008-07-18

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Fornecimento de dieta úmida para frangos de corte e poedeiras comerciais
  • Autor: Antunes, Maria Tereza
  • Orientador: Araújo, Lúcio Francelino de
  • Assuntos: Água; Consumo De Ração; Temperatura Corporal; Desempenho; Morfologia Duodenal; Performance; Feed Intake; Duodenal Morphology; Corporal Temperature; Water
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Foram realizados dois ensaios experimentais a fim de avaliar o fornecimento de dieta úmida para frangos de corte e poedeiras comerciais. Os experimentos foram realizados nos galpões experimentais de frangos de corte e galpões de postura do setor de avicultura do Campus de Pirassununga da Universidade de São Paulo. Para frangos de corte, foram utilizados 960 animais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (nível de inclusão de água na dieta: 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), com 4 repetições de 40 aves cada uma, sendo avaliados ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração. No dia do alojamento e aos 7 e 21 dias, duas aves por repetição foram abatidas para a avaliação histológica da morfologia intestinal. Para as poedeiras, foram utilizadas 192 aves, também distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e divididas conforme o nível de inclusão de água na dieta, com 4 repetições de 8 aves por parcela experimental. Neste caso, foram determinados consumo de ração, conversão alimentar, produção de ovos, gravidade específica, espessura da casca e peso dos ovos. Semanalmente foi monitorada a temperatura corporal de duas aves por repetição de ambos os experimentos. A dieta úmida proporcionou uma melhor redução no consumo de ração e melhor conversão alimentar em ambos os experimentos.
  • DOI: 10.11606/D.74.2008.tde-29092008-114010
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2008-07-18
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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