skip to main content
Visitante
Meu Espaço
Minha Conta
Sair
Identificação
This feature requires javascript
Tags
Revistas Eletrônicas (eJournals)
Livros Eletrônicos (eBooks)
Bases de Dados
Bibliotecas USP
Ajuda
Ajuda
Idioma:
Inglês
Espanhol
Português
This feature required javascript
This feature requires javascript
Primo Advanced Search
Busca Geral
Busca Geral
Acervo Físico
Acervo Físico
Produção Intelectual da USP
Produção USP
Primo Advanced Search Query Term
Input search text:
Show Results with:
criteria input
Qualquer
Show Results with:
Qualquer
Primo Advanced Search prefilters
Tipo de material:
criteria input
Todos os itens
Produção Intelectual da USP
Busca Simples
This feature requires javascript
Comparação dos níveis séricos de ômega 3 de idosos com depressão em tratamento e saudáveis
Marina Balieiro Cetrulo Alceu Afonso Jordão Júnior
2014
Localização:
FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto
(Cetrulo, Marina Balieiro )
(Acessar)
This feature requires javascript
Localização & Reservas
Detalhes
Resenhas & Tags
Solicitações
Mais Opções
Prateleira Virtual
This feature requires javascript
Enviar para
Adicionar ao Meu Espaço
Remover do Meu Espaço
E-mail (máximo 30 registros por vez)
Imprimir
Link permanente
Referência
EasyBib
EndNote
RefWorks
del.icio.us
Exportar RIS
Exportar BibTeX
This feature requires javascript
Título:
Comparação dos níveis séricos de ômega 3 de idosos com depressão em tratamento e saudáveis
Autor:
Marina Balieiro Cetrulo
Alceu Afonso Jordão Júnior
Assuntos:
DEPRESSÃO
;
ÁCIDOS GRAXOS OMEGA 3
;
IDOSOS
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Introdução: O aumento
da
expectativa de vida somado a redução das taxas de fecundidade vem causando uma desaceleração no crescimento populacional e um aumento no número e na proporção de indivíduos idosos em todo o mundo. A depressão é a doença psiquiátrica de maior prevalência nesta população. Estudos epidemiológicos apontam para uma relação inversa entre o consumo de peixe (fonte de ômega 3) e a prevalência
da
depressão. Tais evidências levam a hipótese de que a falta do ácido graxa poli-insaturado ômega 3 pode ter papel na etiologia
da
doença. Objetivo: Analisar os nivele séricos de ômega 3 de idosos com depressão em tratamento atendidos nos Ambulatórios de Geriatria do Hospital das Clinicas de Ribeirão Preto
da
FMRP-USP, e comparar com idosos saudáveis. Metodologia: Foi realizado um estudo analítico, caso-controle, com 38 idosos depressivos diagnosticados pelo Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV) que estivessem em tratamento medicamentoso para depressão. O grupo controle foi pareado por idade, sexo e índice de massa corporal (IMC). Foi determinado o perfil sérico de ácidos graxos por cromatografia gasosa e dosado colesterol total e frações, triglicérides e glicemia. Avaliamos a ingestão alimentar através da média de três recordatórios alimentares de 24h. Foi realizada também avaliação antropométrica (peso, altura, IMC, prega cutânea tricipital, circunferência do braço). Resultados: Em nossa amostra encontramos 35 mulheres e 3 homens. Devido a baixa representação do sexo masculino em nossa população de estudo, a comparação entre os grupos foi feita somente com os participantes do sexo feminino (n=35). A idade média do grupo depressão e do grupo controle foi de 74,4 e 73,2, respectivamente (p=0,520). A classificação do estado nutricional dos grupos foi de eutrofia (IMC grupo depressão: 26,4kg/m²; IMC grupo controle
26,3kg/m²). A ingestão de ômega 3 foi de 0,9g/dia em ambos os grupos. O grupo depressão apresentou menores concentrações de ômega 3 total e DHA de forma significativa ( (ômega 3 total: grupo depressão 1,97% e grupo controle 2,44% p=0,001)(DHA: grupo depressão 1,01% e grupo controle 1,35% p=0,001). Após ajuste para variáveis confundidoras (HDL e atividade física), a diferença estatística permaneceu. Conclusão: O presente trabalho confirmou nossa hipótese que idosos depressivos apresentam uma redução nas concentrações de ômega 3 quando comparados com um grupo controle, sugerindo um possível papel na etiologia
da
doença. Nossos resultados apoiam futuras investigações que avaliem alternativas dietéticas como, por exemplo, a inclusão de alimentos fonte de ômega 3 na dieta habitual ou suplementação de óleo de peixe em pacientes idosos com depressão
Data de criação/publicação:
2014
Formato:
61 p anexos.
Idioma:
Português
Links
Este item no Dedalus
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Voltar para lista de resultados
Resultado
1
Avançar
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.
Buscando por
em
scope:(USP_PRODUCAO)
Mostrar o que foi encontrado até o momento
This feature requires javascript
This feature requires javascript