skip to main content
Primo Advanced Search
Primo Advanced Search Query Term
Primo Advanced Search Query Term
Primo Advanced Search Query Term
Primo Advanced Search prefilters

Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos

Carlos Augusto Fernandes de Oliveira José Franchini Garcia Moreno; Lucinéia Mestieri; Pedro Manuel Leal Germano

Higiene Alimentar São Paulo v. 12, n. 58, p. 58-63, nov./dez. 1998

São Paulo 1998

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (OLI - 9 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos
  • Autor: Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
  • José Franchini Garcia Moreno; Lucinéia Mestieri; Pedro Manuel Leal Germano
  • Assuntos: HIGIENE DE ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL; EMBUTIDOS; HIGIENE DE ALIMENTOS
  • É parte de: Higiene Alimentar São Paulo v. 12, n. 58, p. 58-63, nov./dez. 1998
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: Higiene Alimentar, v. 12, n. 58, p. 58-63, nov./dez. 1998;Na FMVZ, ver acervo: OLI-9 Documento Digital
  • Descrição: A eficiência dos procedimentos de higienização de superfícies de equipamentos, utilizados no processamento de embutidos, foi avaliada através das técnicas de bioluminescência de ATp'mediante o emprego de conjuntos de reativos produzidos em escala comercial, e de contagem global de microorganismos em placas (CGP). Os níveis médios de ATP e CGP sofreram um decréscimo progressivo ao longo do período de amostragem, como resultado do aprimoramento das atividades de limpeza e desinfecção dos equipamentos. Os resultados obtidos pela técnica de bioluminescência de ATPforam comparáveis aos da CGp, observando-se a correlação de 0,928 (n = 10) entre os dois métodos. Considerando os resultados obtidos, bem como a rapidez e a simplicidade de execução da técnica de bio luminescência, discute-se a aplicabilidade deste método em estabelecimentos de alimentos, sobretudo em programas de Análise de Risco por Pontos Críticos de Controle.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 1998
  • Formato: p. 58-63.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.