skip to main content
Primo Advanced Search
Primo Advanced Search Query Term
Primo Advanced Search Query Term
Primo Advanced Search Query Term
Primo Advanced Search prefilters

Consumo de alimentos fortificados e de fontes naturais de ferro por gestantes e mulheres em idade fértil

Juliana Moreira Lino Viana Isabel Cristina Bonadio; Sophia Cornbluth Szarfarc; Elizabeth Fujimori; Maria Alice Tsunechiro; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP (SIICUSP) (16. 2008 Ribeirão Preto)

Ribeirão Preto : USP, 2008

Ribeirão Preto USP 2008

Localização: EE - Escola de Enfermagem    (TSUNECHIRO, M. A. doc 31 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Consumo de alimentos fortificados e de fontes naturais de ferro por gestantes e mulheres em idade fértil
  • Autor: Juliana Moreira Lino Viana
  • Isabel Cristina Bonadio; Sophia Cornbluth Szarfarc; Elizabeth Fujimori; Maria Alice Tsunechiro; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP (SIICUSP) (16. 2008 Ribeirão Preto)
  • Assuntos: ALIMENTOS FORTIFICADOS; ALIMENTOS NATURAIS; GRAVIDEZ; SAÚDE DA MULHER
  • É parte de: Ribeirão Preto : USP, 2008
  • Notas: Em CD-ROM
  • Descrição: 1. Introdução: O segmento materno-infantil representa o grupo biológico mais exposto às carências nutricionais, sobretudo, a anemia. Atendendo às recomendações internacionais o governo brasileiro implantou, em 2004, o Programa de Fortificação de Farinhas de Trigo e de Milho. Um aspecto importante a considerar é a modificação de hábitos alimentares, com o aumento do consumo de alimentos facilitadores da absorção do ferro e a diminuição do consumo de inibidores de sua absorção. 2. Objetivo: Identificar o consumo de alimentos fortificados, bem como de fontes naturais de ferro, estimuladores e inibidores de sua absorção entre gestantes e mulheres no período reprodutivo. 3. Material e Métodos: Trata-se de subprojeto de uma investigação mais ampla; este estudo refere-se ao levantamento do consumo alimentar por gestantes e mulheres em idade fértil, matriculadas em uma maternidade social, um dos serviços de saúde vinculados ao Sistema Único de Saúde que compõe a amostra do município de São Paulo. Os dados foram obtidos de 30 gestantes (G) com 20 ou mais semanas de gestação e 30 mulheres em idade fértil (NG), em março e abril de 2008. A caracterização da prática alimentar foi feita por meio de um questionário de freqüência de consumo alimentar (QFCA) e do recordatório de 24h. O valor energético total, as ingestões dos macronutrientes e alguns micronutrientes foram calculados utilizando-se o Programa Virtual Nutri. 4. Resultados: As gestantes eram mais jovens (média 26,8
    anos em G e 31,7 em NG), tinham maior escolaridade média (10,2 anos de estudo em G e 7,4 em NG), mas sua renda familiar foi menor (média 0,8 salário mínimo) em relação às não gestantes (1,6). Segundo o QFCA, entre as fontes naturais de ferro, destacou-se o consumo diário de feijão (73% em NG e 87% em G) e folhas verdes (57% em NG e 43% em G; o de carne foi de apenas 33,3% em NG e 20,0% em G. Quanto aos alimentos fortificados, destacou-se o consumo diário de pães (53% em NG e 80% em G), seguido pelo consumo, pelo menos duas a quatro vezes por semana, de biscoitos (70% em NG e 67% em G) e massas (37% em NG e 30% em G). Entre os facilitadores da absorção de ferro, destacou-se o consumo diário de frutas cítricas (27% em NG e 50% em G) e, entre os inibidores, o consumo diário de café (83% em NG e 67% em G). A adequação do consumo dos nutrientes foi mais baixa para o cálcio (31% em NG e 36% em G), seguida pelo ferro, com destaque para o seu baixo consumo entre as gestantes (43% da recomendação diária, contra 71% em NG). 5. Conclusão: A porcentagem de adequação da ingestão de ferro foi baixa em ambos os grupos, sendo menor entre as G. É preciso considerar que as tabelas de composição química dos alimentos ainda não incluíram a fortificação das farinhas. O consumo de alimentos fortificados e de fontes naturais de ferro foi elevado, porém, o de inibidores foi maior do que o de estimuladores. Dessa forma, o estudo mostrou a importância da orientação
    nutricional nos programas de saúde da mulher, em especial, às gestantes, dada a sua maior demanda de ferro e outros nutrientes
  • Editor: Ribeirão Preto USP
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: res. 4666.; 1 CD-ROM.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.