skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares

Leme, Ana Carolina Barco

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2010-08-20

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
  • Autor: Leme, Ana Carolina Barco
  • Orientador: Philippi, Sonia Tucunduva
  • Assuntos: Adolescentes; Percepção; Atitudes E Práticas Em Saúde; Conhecimentos; Escolhas Alimentares; Estado Nutricional; Hábitos Alimentares; Nutritional Status; Health Knowledge Attitudes Practices; Food Habits; Food Choices; Adolescents; Perceptions
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Introdução A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e percepções dos adolescentes sobre alimentação saudável são determinantes para que se incorporem tais práticas. Objetivo Avaliar os conhecimentos e as percepções sobre alimentação saudável e escolhas alimentares de adolescentes. Métodos Trata-se de um estudo transversal, de natureza quanti-qualitativa com coleta de dados primários, com adolescentes, em escola pública no município de São Paulo. Os dados de peso, estatura foram coletados para a avaliar o estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal, e possíveis associações entre o gênero e a idade foram verificadas. O estado nutricional foi analisado segundo os percentis propostos pela OMS. Utilizou-se a análise da estatística descritiva, teste do qui-quadrado, ANOVA e teste t-student. Para avaliar os conhecimentos, as percepções e as escolhas alimentares foram elaboradas 4 perguntas discursivas sobre o tema alimentação saudável. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio das seguintes figuras metodológicas: expressões chaves e idéias centrais, para a construção do discurso. Resultados Os adolescentes apresentaram um conhecimento adequado com relação ao conceito de alimentação saudável, sendo que 52,6% relacionaram a uma dieta equilibrada e variada. 55,4% percebiam a sua alimentação como saudável. Com relação às escolhas alimentares observou-se que a maioria dos alunos opta pelo consumo de alimentos com alta densidade energética, durante o intervalo de aula ou em casa. Quanto ao estado nutricional aproximadamente 30% dos adolescentes apresentaram excesso de peso corporal. Os funcionários entrevistados sugerem modificações para a melhoria do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais da alimentação escolar. Conclusão - Os adolescentes apresentaram excesso de peso, conhecimentos e percepções adequadas sobre alimentação saudável, mas optam por escolhas alimentares inadequadas. A percepção e a opinião dos funcionários é que há desperdício e não aceitação de alguns alimentos.
  • DOI: 10.11606/D.6.2010.tde-05112010-155721
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2010-08-20
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.