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A busca de evidências para os fatores de risco alimentares do câncer colorretal: revisão integrativa da literatura

Zandonai, Alexandra Paola

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto 2010-08-10

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    A busca de evidências para os fatores de risco alimentares do câncer colorretal: revisão integrativa da literatura
  • Autor: Zandonai, Alexandra Paola
  • Orientador: Sawada, Namie Okino
  • Assuntos: Câncer Colorretal; Enfermagem Oncológica; Fatores De Risco; Colorectal Cancer; Oncology Nursing; Risk Factors
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivos buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica relacionado aos fatores de risco alimentares para o câncer colorretal; categorizar os aspectos relacionados aos fatores de risco alimentares levantados e; selecionar as recomendações em educação em saúde especifica para promoção e prevenção para o câncer colorretal, aliada a uma alimentação saudável. Para a seleção dos estudos, foram consultadas as bases de dados LILACS, PUBMED, CINAHL e COCHRANE Library e a amostra constituiu-se de 26 estudos. Foram identificados 21 estudos (80,8%) indexados na base de dados PUBMED e 5 estudos (19,2%) na COCHRANE Library. Houve uma prevalência de 16 estudos (61,5%) com nível de evidência 2 e 10 estudos (38,5%) com nível de evidência 1. Após a análise dos aspectos abordados nestes artigos, reuniu-se em 4 categorias temáticas com a abordagem dos seguintes aspectos: 1- o consumo de carnes e os fatores de risco para câncer colorretal, composta por 6 estudos (23,1%); 2- ácido fólico, fibras, ?-tocoferol e ?-caroteno e os fatores de risco para câncer colorretal, com 6 estudos (23,1%); 3- os fatores de risco associados a suplementação pelo cálcio e vitamina D, com 8 estudos (30,7%); 4- baixo índice glicêmico e de gordura, aumento do consumo de frutas, vegetais e simbióticos como redutores do risco de câncer colorretal, com 6 estudos (23,1%). Na categoria 1 as metanálises encontraram associações de que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto que a carne processada está associada com o risco elevado de 20% a 49%. Na categoria 2, as evidências encontradas sobre a suplementação por ácido fólico, antioxidantes e fibras não demonstram segurança em seus dados, uma vez que sugerem a necessidade de mais estudos aprofundados sobre a temática em questão. Quanto a categoria 3, conclui de forma convincente que o alto consumo de cálcio reduz o risco para o câncer colorretal em 45% e quando associado a vitamina D oferece um efeito quimioprotetor ao intervir na carcinogênese colorretal. A categoria 4, encontrou-se uma associação entre o índice e a taxa glicêmicos com o risco para o câncer colorretal, houve uma moderada redução no risco de câncer colorretal associado ao alto consumo de vegetais e frutas, a redução do consumo de gorduras e aumento consumo de frutas e vegetais não reduziu o risco para câncer colorretal invasivo durante o período de seguimento, a intervenção simbiótica não pode afirmar sobre o seu efeito protetor para o câncer colorretal. As recomendações presentes nesta revisão integrativa almejam a promoção e prevenção aos fatores de risco para o câncer colorretal, uma vez que a enfermagem destaca-se como forte agente capaz de estimular a adoção de hábitos alimentares saudáveis, além de oferecer embasamento nutricional juntamente com os demais profissionais da equipe de saúde.
  • DOI: 10.11606/D.22.2010.tde-27092010-160128
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2010-08-10
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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