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Efeitos da composição de rações na degradação ruminal de alimentos em bovinos e correlação com solubilidade
Edison Schalch Pedro de Andrade
1990
Localização:
FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos
(T.275 1990 )
e outros locais
(Acessar)
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Título:
Efeitos da composição de rações na degradação ruminal de alimentos em bovinos e correlação com solubilidade
Autor:
Edison Schalch
Pedro de Andrade
Assuntos:
NUTRIÇÃO ANIMAL
Notas:
Tese (Doutorado)
Notas Locais:
Doutorado
Descrição:
Quatro novilhos da raça holandesa, pesando em média 450 kg, canulados no rúmen, foram utilizados em um experimento em Quadrado Latino (4x4), com o objetivo de se estudar os efeitos da composição de rações sobre a degradação ruminal e a correlaçãocom a solubilidade em vários alimentos. A silagem de milho foi utilizada como volumoso único e o concentrado foi formulado obedecendo os seguintes tratamentos : (FSMM farelo de soja/milho moído, LDMM) levedura desidratada/milho moído; FSSM)farelo de soja/sorgo moído e LDSM) levedura desidratada/sorgo moído. A proporção volumoso: concentrado foi mantida em 60:40. Quatro sub-períodos tiveram duração de 22 dias cada, sendo o último dia para introdução dos sacos de náilon no rúmen,contendo individualmente cada um dos cinco alimentos utilizados nas rações (silagem de milho (Sil.M), milho moído (MM), farelo de soja (FS), sorgo moído (SM) e levedura desidratada (LD) e retirados após 1,5, 3, 6, 12 e 24 horas de incubação.Foram determinados os desaparecimentos da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) dos alimentos. A solubilidade dos alimentos foi determinada através de lavagem por 1 hora em um dos seguintes solventes: água, soluçãosalina (NaCl) ou fluído ruminal autoclavado (FRA). Não houve efeito das rações completas sôbre a degradação da MS, MO e PB dos alimentos. Entratanto, foram observadas diferenças significativas (P<0,05) na degradação da MS e MO para
cadaalimento. As degradações da MS e da MO foram respectivamente: 18,18% e 17,32% para Sil.M; 24,55 e 23,96% para o MM e 26,29 e 25,57% para o SM, havendo diferença estatística (P<0,05) entre Sil.M e SM. Entretanto todos diferiram do FS (41,76% e39,44%) bem como da LD (87,83% e 87,75%). A degradação da proteína bruta da LD foi maior (P<0,05) do que a dos demais componentes. O FS também mostrou maior teor de proteína bruta degradada do que o SM. As médias de degradação ) da proteína foram: 84,03%, 27,60%, 23,80%, 17,90% e 10,93%, para LD, FS, Sil.M, MM e SM, respectivamente. A solubilidade da proteína do MM e FS foi idêntica (P>0,05) nos 3 solventes, enquanto Sil.M, SM e LD tiveram a mesmasolubilidade (P>0,05) em água e solução salina, sendo que a LD também não diferiu (P>0,05) entre a solução salina e FRA. A solubilidade em FRA tendeu a ser ligeiramente mais alta. Ocorreu uma correlação positiva (P<0,05) entre a solubilidade daproteina a 1 hora de incubação para todos os solventes e a degradação no rúmen a 3 horas de incubação, com coeficientes de correlação para água, solução salina e FRA de 0,73, 073 e 070, respectivamente
Data de criação/publicação:
1990
Formato:
53 p.
Idioma:
Português
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