Efeitos de rações com diferentes níveis de nitrogênio degradável no rúmen sobre os desaparecimentos In Situ da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro em búfalos
ABCD PBi


Efeitos de rações com diferentes níveis de nitrogênio degradável no rúmen sobre os desaparecimentos In Situ da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro em búfalos

  • Autor: Raul Franzolin
  • Pedro de Andrade
  • Assuntos: NUTRIÇÃO ANIMAL; BUFALINOCULTURA
  • Notas: Tese (Doutorado)-- Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista
  • Notas Locais: Doutorado
  • Descrição: Foram formuladas quatro rações isoenergéticas contendo diferentes níveis de nitrogênio degradável no rúmen (NDR) de acordo com o AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (1984), constituindo os seguintes tratamentos: NDR60%; NDR80%; NDR100% e NDR120%. Ocapim sempre verde (Panicum maximum Jacq. var. gongyloides) cortado à campo foi utilizado como volumoso e o milho em grãos tostados e moidos serviram de concentrado, mantendo-se a relação volumoso: concentrado de 70:30 com base na matéria seca.Quatro búfalos canulados no rúmen, foram utilizados em um experimento em Quadrado Latino 4x4. Cada subperíodo teve a duração de 21 dias, sendo que nos últimos dois dias foram incubados sacos de naílon no rúmen de cada animal contendoindividualmente os três alimentos utilizados nas rações e retirados após 3; 6; 12; 24 e 48 horas de incubação. Foram determinados os desaparecimentos da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) nos três alimentos e tambémfibra em detergente neutro (FDN) apenas no capim. Coletas do líquido ruminal foram realizadas antes da alimetação (TO), uma, quatro e oito horas após para determinações do pH e amônia. A ingestão média de matéria seca foi de 76,92 g 0,75/kg P.V.por animal e não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos. Não houve diferenças significativas nos desaparecimentos da MS, MO e PB nos alimentos estudados, exceto na MS e MO do milho, e nem no FDN do cpaim entre os níveisde N degradável da dieta. As
    rações contendo níveis crescentes de NDR produziram diferenças significativas (P<0,05) com valores crescentes de amônia no líquido ruminal até o nível de NDR100%, mas não influenciaram o pH no rúmen que apresentoutendência de ligeira queda. Assumindo a taxa de "turnover" de 0,02/h, as estimativas das degradabilidades da proteína bruta foram: 41 % para o capim sempre verde; 59 % para o milho em grãos e 86 % para a soja em grãos tostados
  • Data de criação/publicação: 1990
  • Formato: 73 p.
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia (T.2852 )
  • FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos (T.277 1990 )