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Atividade antioxidante das especiarias canela, erva doce e mostarda em sistemas aquoso e lipídico

Ana Vládia Bandeira Moreira Jorge Mancini-Filho

Nutrire São Paulo v. 25, p. 31-46, 2003

São Paulo 2003

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  • Título:
    Atividade antioxidante das especiarias canela, erva doce e mostarda em sistemas aquoso e lipídico
  • Autor: Ana Vládia Bandeira Moreira
  • Jorge Mancini-Filho
  • Assuntos: ANTIOXIDANTES (ATIVIDADE); MOSTARDA; CANELA; ERVA-DOCE
  • É parte de: Nutrire São Paulo v. 25, p. 31-46, 2003
  • Descrição: Este estudo refere-se ao comportamento antioxidante dos compostos fenólicos presentes em extratos das especiarias canela, erva-doce e mostarda testados em sistema aquoso e lipídico com o objetivo de observar a influência de cada sistema na avaliação da atividade antioxidante. Os extratos obtidos de forma seqüencial foram: etéreo, alcoólico e aquoso da canela, erva-doce e mostarda, os quais foram utilizados nos dois sistemas modelos. No modelo aquoso a atividade antioxidante foi medida através do método ß-caroteno/ácido linoléico, onde foi verificado que 200ppm do extrato aquoso da mostarda apresentou a melhor proteção contra a oxidação com média de 70%. No modelo lipídico, foi utilizado 5g de óleo de soja sem aditivos, onde alíquotas dos extratos foram adicionadas para se obter concentrações de 100 e 200ppm e em seguida colocados no aparelho RANCIMAT a uma temperatura de 110oC overnight, com um fluxo de gás de 20L/h. Os resultados da condutividade induzida pelo óleo foi expresso em percentagem, tomando-se como base o controle negativo como sendo 5h99 (100%). Os extratos etéreo e aquoso da mostarda a 100ppm apresentaram os maiores tempos de indução com 7h42 (23,89% de aumento no tempo do controle) e 7h16 (19,63%), respectivamente, ambos superiores ao controle positivo e sem diferença significativa (p<0,05) do extrato alcoólico da erva-doce. O sistema lipídico RANCIMAT é o que se aproxima mais das necessidades da avaliação industrial na estabilidade de óleos e gorduras
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: p. 31-46.
  • Idioma: Português

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