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Efeitos da suplementação da colina e frutooligossacarídeo na esteatose hepática em ratos wistar

Nadia Juliana Beraldo Goulart Borges Julio Sergio Marchini

2008

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (Borges, Nadia Juliana B. G. )(Acessar)

  • Título:
    Efeitos da suplementação da colina e frutooligossacarídeo na esteatose hepática em ratos wistar
  • Autor: Nadia Juliana Beraldo Goulart Borges
  • Julio Sergio Marchini
  • Assuntos: HEPATOPATIAS; DIETOTERAPIA; Colina; Esteatose Hepática; Frutooligossacarídeo; Choline; Fructoologosaccharide; Liver Steatosis
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é uma condição clínico- patológica comum, caracterizada por depósito de lipídeos no hepatócito do parênquima hepático. A esteatose hepática (EH) é um dos componentes da DHGNA e caracteriza-se pela presença de vacúolos de lipídeos, principalmente triacilgliceróis (triglicerídeos), dentro dos hepatócitos. Alterações na oxidação das gorduras no fígado ou redução na exportação de lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) a partir do órgão são os principais mecanismos etiopatogênicos envolvidos com a EH. A patogênese da DHGNA é multifatorial e diversos fatores ou condições têm sido relacionados à predisposição para o seu desenvolvimento. Atualmente, diferentes tratamentos farmacológicos para DHGNA estão sendo propostos, mas ainda não há nenhum estudo comprobatório da sua eficácia. Objetiva-se avaliar os efeitos da suplementação da colina e do frutooligossacarídeo (FOS) na dieta de ratos Wistar, no modelo de esteatose hepática, induzido por dieta hiperglicídica. Foram utilizados 46 ratos machos, da raça Wistar adultos com peso variando entre 250 -320 g, vindos do Biotério Central do Campus da USP Ribeirão Preto. Do lote inicial de animais foram distribuídos de forma aleatória nos diferentes grupos de estudo de I a IV, dependendo da indução ou não da esteatose. Considerou-se fase I o período correspondente a indução de esteatose e fase II quando se submeteu os animais a suplementação com nutrientes (Grupos III e
    IV), ou quando os animais receberam dieta padrão pós fase I (Grupo II) .Os animais do Grupo I (controle) receberam ração padrão do biotério que foi igual para todos os animais, sendo separado um lote da mesma ração para todo o experimento. Foi analisado as seguintes variáveis: Ingestão alimentar semanal, evolução do peso dos animais, nitrogênio urinário, amônia urinária, colesterol total e triacilgliceróis séricos, peso úmido de fígado e coração, nitrogênio e gordura tecidual, dosagem de vitamina E, malondialdeído (MDA) e glutationa no tecido hepático e análise histopatológica. Observamos que nenhum dos nutrientes empregados (colina e FOS) foi eficaz na redução da quantidade de gordura do fígado pela análise histológica. Nenhum dos nutrientes adicionados foi capaz de proteger o fígado da ação dos radicais livres, já que o MDA, um marcador indireto da geração do estresse oxidativo, manteve-se com valores elevados mesmo na fase de tratamento. Ocorreu diminuição dos níveis de triacilgliceróis em todos os grupos submetidos à indução de esteatose, do início ao final do experimento. O frutooligossacarídeo foi capaz de reduzir os níveis de colesterol sérico, em relação aos seus níveis basais, quando suplementado após indução de esteatose
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: 13 p.
  • Idioma: Português

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