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Condições de comercialização de ovos um problema para a saúde da população?

Maria Izabel Simões Germano Cássia Neves Martins; Maria Roberta Felizardo; Pedro Manuel Leal Germano

Revista Higiene Alimentar São Paulo v. 25, n. 2 (Edição temática), p. 126-131, ago. 2011

São Paulo 2011

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HSP-31/2011 )(Acessar)

  • Título:
    Condições de comercialização de ovos um problema para a saúde da população?
  • Autor: Maria Izabel Simões Germano
  • Cássia Neves Martins; Maria Roberta Felizardo; Pedro Manuel Leal Germano
  • Assuntos: CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS; OVO (CONTAMINAÇÃO); COMÉRCIO (CARACTERÍSTICAS); MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS (ASPECTOS SANITÁRIOS PARÂMETROS RECOMENDAÇÃO); SALMONELLA (TRANSMISSÃO); SAÚDE PÚBLICA
  • É parte de: Revista Higiene Alimentar São Paulo v. 25, n. 2 (Edição temática), p. 126-131, ago. 2011
  • Descrição: O consumo de ovos constitui uma importante fonte de proteína de baixo custo, sobretudo para a população de baixa renda. Entretanto, os ovos estão associados à transmissão de salmoneloses, que constituem fonte de doença de destaque em saúde pública. A contaminação por esta bactéria pode ocorrer durante toda a cadeia produtiva. Outros micro-organismos podem, igualmente, comprometer os ovos durante sua comercialização devido ao não cumprimento das Boas Práticas. O presente estudo analisou as seguintes variáveis: identificação do fabricante e presença de prazo de validade; tipo de embalagens; condições de higiene, da estrutura do local, da exposição do produto e da matéria-prima, propriamente; proximidade com outras matérias-primas no comércio de ovos em feiras livres, supermercados, sacolões, padarias e açougue. Os resultados permitiram concluir que supermercados e sacolões parecem ser os locais em que os cuidados são mais satisfatórios em termos de saúde do consumidor, Pode-se, ainda, ressaltar o desconhecimento do consumidor, sobretudo daquele que adquire produtos na feira livre. Intervenções educativas podem contribuir para evitar os perigos relacionados ao consumo de ovos, tanto do ponto de vista nutricional quanto da inocuidade do produto.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: p. 126-131.
  • Idioma: Português

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