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Efeitos da aeração ou do teor de carboidratos solúveis sobre as características da silagem de cana-de-açúcar

Silva, Estela Jorge Alves Da

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2007-06-14

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeitos da aeração ou do teor de carboidratos solúveis sobre as características da silagem de cana-de-açúcar
  • Autor: Silva, Estela Jorge Alves Da
  • Orientador: Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
  • Assuntos: Aeração; Silagem; Valor Nutritivo; Fermentação; Carboidratos Solúveis; Cana-De-Açúcar; Fermentation; Silage; Aeration; Soluble Carbohydrates; Sugarcane; Nutririve Value
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos do tempo de aeração ou do teor de carboidratos solúveis sobre as características nutricionais e fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Para tal foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e quatro repetições por tratamento, utilizando-se 12 silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos com 6 litros de capacidade. O primeiro ensaio contou com três tratamentos correspondentes aos diferentes tempos de aeração (0, 4 e 8h). No segundo ensaio a cana-de-açúcar passou por moagem, para a retirada do caldo. No primeiro tratamento, todo o caldo retirado foi retornado à cana (100%). No segundo tratamento, apenas 50% do caldo foi retornado à cana, com 50% de água. No terceiro, 100% de água foi adicionada, sem a adição do caldo. Os silos foram abertos após 85 dias de ensilagem, ocasião em que foram determinados os teores dos ácidos orgânicos, estabilidade aeróbia e a composição químico-bromatológica das silagens. No primeiro ensaio observou-se desvio da linearidade (P<0,05) do tempo de aeração sobre os teores de matéria seca. Efeito linear (P<0,05) crescente foi observado sobre os teores de fibra detergente ácido, fibra detergente neutro e carboidratos solúveis, porém decrescente para a digestibilidade in vitro da matéria seca. Sobre os teores de ácidos orgânicos, observou-se desvio da linearidade sobre o ácido acético e comportamento linear (P<0,05) decrescente para o ácido lático e butírico, bem como para os valores de pH. Os valores de etanol observados foram em torno de 22% da MS, apesar de considerados elevados, independente do tempo de aeração, esses valores não foram significativos. A estabilidade aeróbia da silagem piorou com o aumento do tempo de aeração. No segundo ensaio observou-se efeito linear (P<0,05) decrescente do conteúdo de carboidratos sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca. Foi observado aumento linear (P<0,05) nos teores de fibra detergente ácido, fibra detergente neutro e lignina. Observou-se efeito linear (P<0,05) decrescente para o etanol, ácido lático, butírico e perdas de matéria seca. Efeito linear (P<0,05) crescente foi observado sobre as concentrações de ácido acético, valores de pH e nitrogênio amoniacal. Os dados de estabilidade aeróbia foram inconclusivos. A produção de etanol seria nula se a cana-de-açúcar contivesse apenas 12,4% de carboidratos solúveis com base na matéria seca.
  • DOI: 10.11606/D.10.2007.tde-28062007-105524
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2007-06-14
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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