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Avaliação "in vitro" da disponibilidade de ferro em dietas enterais submetidas a duas condições digestivas

Cezar Henrique de Azevedo Célia Colli

2001

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 641.1 A994a ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Avaliação "in vitro" da disponibilidade de ferro em dietas enterais submetidas a duas condições digestivas
  • Autor: Cezar Henrique de Azevedo
  • Célia Colli
  • Assuntos: NUTRIÇÃO; VALOR NUTRITIVO; ALIMENTOS (DIGESTÃO)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
    Dissertação (Mestrado)--Programa de Pós-Graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada - PRONUT FCF/FEA/FSP da Universidade de São Paulo
  • Notas Locais: Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
  • Descrição: Dietas enterais de composições diferentes e de produtores diferentes (inclusive semi-artesanal de um Hospital geral) foram submetidas ao método de "in vitro" descrito por Miller et ai. (1981) em duas condições digestivas: digestão completa (gástrica e duodenal) e só duodenal para determinação de Fe dialisável (FeD). As concentrações totais de Fe e de Ca foram determinadas por AAS após digestão ácida com HNO3:HCLO4 (5:1) e variaram de 7,8 a 21,5 mgll e de 460 a 1420 mg/L, respectivamente, em 13 dietas enterais. A % FeD variou entre baixa (2,3% - 5,5%) média (6,7% -7,9%) e alta (9,7%) dialisabilidade. A supressão da fase de digestão gástrica diminuiu a % FeD em 40% em média. A % FeD foi dependente das condições de digestão, de diferenças pequenas na formulação das dietas e dos laboratórios que as produziram (ANOVA, p<0,05). A análise de regressão mostrou uma correlação entre a razão Ca/Fe e % FeD (r 0,729; p <0,05) e as dietas poliméricas isoosmolares que apresentaram relação Ca/Fe < 50 tiveram % FeD > 5%. As concentrações de Triacilgliceróis de Cadeia Média (TCM) declaradas em rótulo correlacionaram-se significativamente com a % FeD (r ='+ OU -'0,680; p <0,05), mas não as de vitaminas C e A, proteínas e carboidratos. A mais alta % FeD da dieta elementar (27%) provavelmente está relacionada e/ o grau mais alta de hidrólise da fração protéica. O custo/eficiência das dietas variou de R$8,10/L a R$36,80/L enquanto que o custo/eficácia de 1
    mg FeD variou de R$12,20/mg (dieta semi-artesanal sem fibra) a R$75,10/mg (dieta para nefropatas) na digestão completa e, de R$ 22,60 (dieta elementar) a R$ 111,00 (dieta polimérica com fibra) na digestão duodenal. Este indicador permite uma avaliação mais efetiva de custas e uma escolha melhor na aquisição de formulações enterais
  • Data de criação/publicação: 2001
  • Formato: 86 p.
  • Idioma: Português

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