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Promoção da saúde: desafio para os profissionais envolvidos no treinamento de manipuladores de alimentos

Germano, Maria Izabel Simões

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2002-10-03

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Promoção da saúde: desafio para os profissionais envolvidos no treinamento de manipuladores de alimentos
  • Autor: Germano, Maria Izabel Simões
  • Orientador: Panetta, José Cezar
  • Assuntos: Educação Em Saúde; Segurança Alimentar; Promoção Da Saúde; Manipuladores De Alimentos; Treinamento; Health Promotion; Health Education; Food Safety; Food Handlers; Training
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Visando caracterizar os profissionais que treinam manipuladores de alimentos, identificar as dificuldades das organizações para desenvolver esta atividade, descrever as características dos programas que vêm sendo realizados e identificar se o treinamento constitui ação de promoção da saúde, realizou-se um levantamento, utilizando amostra de conveniência para efetuar entrevistas individuais. Os resultados indicaram que a maioria dos treinadores são mulheres, em torno de 30 anos de idade, com formação em Nutrição, apesar do caráter multiprofissional da ocupação, e apenas pequena parcela possuía formação específica para atuar como educador. As dificuldades encontradas deviam-se à resistência dos treinandos em aceitarem ordens de pessoas mais jovens e com menor experiência em cozinhas, à baixa escolaridade dos manipuladores, à pouca disponibilidade de tempo destes para participarem de treinamentos e à escassez de recursos financeiros das organizações. As situações considerados mais importantes para treinar foram na admissão, as reciclagens e quando da ocorrência de não conformidade. O conteúdo mais freqüente era higiene pessoal e as metodologias mais empregadas aulas expositivas com auxílio de recursos impressos ou audiovisuais e demonstrações. De modo geral, as atividades de acompanhamento e avaliação não estavam sistematizadas. O treinamento de manipuladores foi considerado importante para garantir a qualidade dos alimentos, assim como a segurança alimentar dos consumidores. Todavia a atividade, ainda, não constituía ação promotora da saúde, apesar de haver indícios de uma consciência nesta direção. Recomendam-se ações no âmbito dos órgãos públicos, privados e dos responsáveis pelo treinamento que conduzam a intervenções de promoção da saúde.
  • DOI: 10.11606/T.6.2002.tde-21122020-145652
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2002-10-03
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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