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Caracterização de enzimas envolvidas na síntese de lisina de milho e quinoa

Varisi, Vanderlei Aparecido

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2007-10-01

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Caracterização de enzimas envolvidas na síntese de lisina de milho e quinoa
  • Autor: Varisi, Vanderlei Aparecido
  • Orientador: Azevedo, Ricardo Antunes de
  • Assuntos: Aminoácidos; Enzimas; Pseudocereais; Genética Vegetal; Milho; Amino Acids; Plant Genetics; Maize; Enzymes; Pseudocereals
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O aspartato é o precursor comum dos aminoácidos essenciais lisina, treonina, metionina e isoleucina. Devido à deficiência em lisina, a via metabólica do ácido aspártico tem sido estudada em cereais e os resultados obtidos indicaram a importância da aspartato quinase (AK), da homoserina desidrogenase (HSDH) e da dihidrodipicolinato sintase (DHDPS) como enzimas chave na regulação da síntese de lisina. Considerando-se a importância do milho e da quinoa como fontes de proteínas para humanos e animais, os objetivos deste trabalho foram: i) estudar as enzimas AK e HSDH nas sementes dos mutantes B77xB79o5; B37o7; W22o10, W22o11 e W22o13 e de seus respectivos tipos selvagens; ii) caracterizar a enzima DHDPS e analisar a composição de aminoácidos solúveis e incorporados nas proteínas das sementes dos mutantes Oh43o1, Oh43o2, Oh43fl1, Oh43fl2 e no respectivo tipo selvagem; iii) estudar nas sementes as enzimas AK, HSDH e DHDPS e alguns aspectos envolvidos na assimilação de nitrogênio e o perfil de aminoácidos de quinoa. Quando os mutantes B77xB79o5; B37o7; W22o10, W22o11 e W22o13 foram estudados, as análises demonstraram importantes variações nas atividades da AK e da HSDH entre os genótipos quando comparados com os respectivos tipos selvagens. A atividade da DHDPS foi fortemente inibida por lisina e não foram observadas variações significativas entre os genótipos Oh43o1, Oh43o2, Oh43fl1 e Oh43fl2, quando comparados com o genótipo Oh43+. A composição de aminoácidos revelou as maiores concentrações de lisina solúvel e incorporada em proteínas no mutante Oh43o2. Os estudos com quinoa demonstraram a presença de pelo menos duas isoenzimas da AK, uma sensível à inibição por lisina e a outra por treonina, duas isoenzimas da HSDH, uma resistente e a outra sensível à inibição por treonina e uma isoenzima da DHDPS sensível à inibição por lisina. As sementes de quinoa também apresentaram altas concentrações de lisina solúvel e incorporada em proteínas.
  • DOI: 10.11606/T.11.2007.tde-09112007-085112
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2007-10-01
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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