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Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta sobre a secreção de insulina
Helena Maria de Albuquerque Ximenes Angelo Rafael Carpinelli
1999
Localização:
ICB - Inst. Ciências Biomédicas
(T-ICB BMB QP34 X6e 1999 )
(Acessar)
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Título:
Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta sobre a secreção de insulina
Autor:
Helena Maria de Albuquerque Ximenes
Angelo Rafael Carpinelli
Assuntos:
FISIOLOGIA
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
A alimentação rica é associada à melhora do controle glicêmico em diabéticos além de outros quadros clínicos de obesidade e patologias intestinais. As fibras são precursoras de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), aos quais sãoatualmenteatribuídos os efeitos metabólicos desses nutrientes. Dessa maneira, propomo-nos a estudar a ação desses ácidos graxos, em particular o acetato, o butirato e o propionato sobre a secreção de insulina de ilhotas pancreáticas isoladas.Nossosresultados mostram que o acetato e o butirato promoveram potente inibição da secreção de insulina em resposta à concentrações basais de glicose. Enquanto que o propionato causou inibição da secreção de insulina em resposta tanto àconcentraçõesbasais de glicose quanto à altas concentrações. O estudo do efeito desses ácidos sobre os eventos metabólicos das ilhotas mostrou que somente o propionato foi capaz, em concentração alta de glicose, de inibir o metabolismoglicolítico dessascélulas, o que justifica sua potencial ação inibitória. Contudo, a metabolização desses ácidos graxos é realizada à expensa de ATP, o que nos faz propor que esse aumento no gasto de ATP é suficiente para a inibição da secreçãode insulina emresposta à glicose basal, mas não a altas concentrações do açúcar
Data de criação/publicação:
1999
Formato:
78 p anexos.
Idioma:
Português
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