skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta sobre a secreção de insulina

Helena Maria de Albuquerque Ximenes Angelo Rafael Carpinelli

1999

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (T-ICB BMB QP34 X6e 1999 )(Acessar)

  • Título:
    Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta sobre a secreção de insulina
  • Autor: Helena Maria de Albuquerque Ximenes
  • Angelo Rafael Carpinelli
  • Assuntos: FISIOLOGIA
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A alimentação rica é associada à melhora do controle glicêmico em diabéticos além de outros quadros clínicos de obesidade e patologias intestinais. As fibras são precursoras de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), aos quais sãoatualmenteatribuídos os efeitos metabólicos desses nutrientes. Dessa maneira, propomo-nos a estudar a ação desses ácidos graxos, em particular o acetato, o butirato e o propionato sobre a secreção de insulina de ilhotas pancreáticas isoladas.Nossosresultados mostram que o acetato e o butirato promoveram potente inibição da secreção de insulina em resposta à concentrações basais de glicose. Enquanto que o propionato causou inibição da secreção de insulina em resposta tanto àconcentraçõesbasais de glicose quanto à altas concentrações. O estudo do efeito desses ácidos sobre os eventos metabólicos das ilhotas mostrou que somente o propionato foi capaz, em concentração alta de glicose, de inibir o metabolismoglicolítico dessascélulas, o que justifica sua potencial ação inibitória. Contudo, a metabolização desses ácidos graxos é realizada à expensa de ATP, o que nos faz propor que esse aumento no gasto de ATP é suficiente para a inibição da secreçãode insulina emresposta à glicose basal, mas não a altas concentrações do açúcar
  • Data de criação/publicação: 1999
  • Formato: 78 p anexos.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.