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Efeitos da adição de complexo de carboidrases em dietas com diferentes níveis do coproduto de etanol de milho DDBS (fibra seca de destilaria com solúveis) para bovinos de corte em confinamento

Brixner, Bárbara Martins

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2023-01-31

Acesso online

  • Título:
    Efeitos da adição de complexo de carboidrases em dietas com diferentes níveis do coproduto de etanol de milho DDBS (fibra seca de destilaria com solúveis) para bovinos de corte em confinamento
  • Autor: Brixner, Bárbara Martins
  • Orientador: Santos, Flavio Augusto Portela
  • Assuntos: Enzima; Aditivos; Metabolismo; Coprodutos; Desempenho; Metabolism; Enzyme; Additives; Co-Products; Performance
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A utilização de enzimas na nutrição de bovinos confinados pode ser uma estratégia efetiva para melhorar o aproveitamento total da dieta, através do aumento na digestibilidade dos nutrientes e do perfil de fermentação ruminal, proporcionando melhorias no desempenho animal com menor produção de metano. A inclusão de coprodutos da indústria de etanol de milho também tem o potencial de aumentar a densidade energética de dietas para bovinos em terminação. Objetivou-se estudar a resposta de bovinos de corte confinados à inclusão de doses (0,75 e 100 mg/ kg MS) de complexo de carboidrases (CE) associadas a baixa (15%) ou alta (45%) inclusão do coproduto da indústria de etanol de milho DDBS (fibra seca de destilaria com solúveis), sobre o desempenho animal, a fermentação ruminal e a digestibilidade aparente dos nutrientes no trato total. No experimento de desempenho animal foram utilizados 389 machos cruzados inteiros para avaliar os efeitos dos tratamentos sobre consumo de MS, ganho de peso, eficiência alimentar, características de carcaça, densidade energética das dietas e a concentração de amido fecal. No experimento de metabolismo animal foram avaliados os parâmetros de fermentação ruminal e a digestibilidade aparente dos nutrientes no trato digestivo total de 30 machos Nelore castrados e canulados no rúmen. O delineamento para ambos os experimentos foi em blocos casualizados, sendo utilizados dois níveis de coprodutos da indústria de etanol do milho (DDBS) e 3 doses do CE. Os dados foram analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS 9.4 (SAS Inc, Cary, NC) para um delineamento de blocos completos ao acaso. Os resultados foram relatados como médias dos quadrados mínimos e a significância foi definida como P ≤ 0,05 e as tendências foram relatadas quando 0,05 < P ≤ 0,10 usando o Teste de Tukey. Contrastes ortogonais foram realizados para avaliar os efeitos das doses do CE. No experimento de desempenho animal não houve interação entre DDBS e CE (P ≥ 0,3161), para as variáveis CMS, peso final, GPD, EA, amido fecal, características de carcaça e densidade energética das dietas. O uso do CE não teve efeito sobre o CMS, peso final, GPD, EA, amido fecal, características de carcaça e densidade energética das dietas (P ≥ 0,519). A inclusão de 45% de DDBS na dieta aumentou o GPD (P = 0,02), a EA (P = 0,0365), a ELm (P = 0,032) a ELg (P = 0,0381) e reduziu o teor de amido fecal (P < 0,0001) em comparação com a inclusão de 15%. No experimento de metabolismo não houve efeito de tratamento para o CMS (P ≥ 0,2782) mas a inclusão de 45% de DDBS aumentou o consumo de MM (P = 0,033), FDN (P = 0,01) e de EE (P = 0,0048). As digestibilidades da MS, MO, CHOT, FDN e de CNF não foram afetadas pelos tratamentos (P ≥ 0,204). A inclusão de CE causou aumento linear na digestibilidade do EE (P = 0,0269). Houve interação (P = 0,0211) entre DDBS e CE para a digestibilidade da proteína, que aumentou com o aumento da dose de CE apenas nas dietas com 15% de DDBS. Não houveram interações entre as doses do CE e o nível de DDBS para as variáveis de fermentação ruminal (P ≥ 0,1847). A inclusão de 45% de DDBS aumentou o pH ruminal (P = 0,0264), enquanto o fornecimento do CE tendeu (P = 0,095) a aumentar a concentração molar de propionato ruminal e a reduzir (P = 0,055) a relação C2:C3. Em conclusão, a inclusão de 45% de DDBS na dieta em comparação com 15% resultou em melhor desempenho animal, enquanto o complexo enzimático melhorou a eficiência da fermentação ruminal de bovinos confinados.
  • DOI: 10.11606/D.11.2023.tde-11042023-113034
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2023-01-31
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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