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Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal

Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos ; Gubert, Muriel Bauermann

Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online), 2015-02, Vol.20 (1), p.52 [Periódico revisado por pares]

Universidade Estadual de Campinas

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  • Título:
    Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
  • Autor: Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos ; Gubert, Muriel Bauermann
  • Assuntos: Fatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional
  • É parte de: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online), 2015-02, Vol.20 (1), p.52
  • Descrição: O objetivo do estudo foi verificar o nível de Insegurança Alimentar (IA) entre frequentadores dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) e suas variáveis associadas, além de observar a focalização desta estratégia contribuindo para o planejamento das ações e políticas públicas. Foi realizado nos 11 Restaurantes Comunitários no DF em 2011. O tamanho da amostra representativa dessa população foi calculado em 610 indivíduos. Os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar e questões socioeconômicas e de percepção do estado de saúde. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino, trabalhadores e grande parte dos entrevistados pertenciam à classe social C. A Insegurança Alimentar e Nutricional Leve foi verificada em 26,1%, Moderada em 11,7% e Grave em 6,7% dos domicílios dos entrevistados. As prevalências de IA (leve, moderada e grave), sobretudo a IA Grave estavam associadas significativamente a menor renda e escolaridade, participação em programa de transferência de renda, menor frequência nos restaurantes e menor número de refeições realizadas/dia. Verificaram-se altas prevalências de IA (leve, moderada e grave), especialmente a IA Grave no público estudado quando comparadas à situação do Brasil e do DF. O programa idealmente é destinado a indivíduos de baixa renda e famílias em risco de Insegurança Alimentar e Nutricional, porém, no DF grande parte dos frequentadores pertence à classe de rendimento médio.
  • Editor: Universidade Estadual de Campinas
  • Idioma: Inglês;Português

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