skip to main content

Perfil alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade da região de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP)

Mariana Vilela Vieira Luiz Antonio Del Ciampo

2011

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (Vieira, Mariana Vilela )(Acessar)

  • Título:
    Perfil alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade da região de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP)
  • Autor: Mariana Vilela Vieira
  • Luiz Antonio Del Ciampo
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; ADOLESCENTES; ESTUDANTES
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A adolescência é uma fase de crescimento intenso em que a alimentação saudável deve ser consolidada. O comportamento alimentar na adolescência é influenciado por diversos fatores internos e externos ao indivíduo. A obesidade ocorre em praticamente todas as faixas etárias e grupos sociais e o aumento da prevalência em crianças e adolescentes está ocorrendo no mundo inteiro. O conhecimento dos fatores que colaboram com essa epidemia se faz necessário para a formulação de políticas públicas no sentido de combater o excesso de peso. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar o hábito alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade, matriculados no Ensino Médio das Escolas Estaduais Rafael Leme Franco e Walter Ferreira, na área de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP). Foram observados a ingestão e os hábitos alimentares dos adolescentes com sobrepeso e obesidade, e avaliados alguns fatores associados ao sobrepeso e à obesidade entre adolescentes, por meio de comparação com um grupo de eutróficos. Realizou-se avaliação antropométrica e aplicação de questionários sobre atividade física, nível sócio-econômico, frequência alimentar e registro alimentar de 3 dias em 130 estudantes. As prevalências encontradas foram 2,3% de subnutrição, 79,8% de eutrofia, 8,3% de sobrepeso e 9,7% de obesidade. A duração do aleitamento materno apresentou diferença estatística entre os grupos, ao contrário do peso ao nascer, escolaridade materna, horas de sono, nível de atividade física e classe econômica. A análise do consumo alimentar pelo questionário de frequência indicou que os alimentos mais consumidos pelos alunos foram o arroz e o feijão, seguidos de balas, pão, açúcar, leite integral, refrigerante, alface, tomate e achocolatado. O registro de 3 dias mostrou que a ingestão energética média dos eutróficos foi de 1915,45 kcal, e dos adolescentes com excesso de peso foi de
    1761,8 kcal, mas sem diferença estatística. O perfil alimentar dos estudantes avaliados levou a uma preocupação pela alta frequência de ingestão de balas, açúcar e refrigerantes, consumo excessivo de doces e gorduras, baixa frequência de café da manhã e lanches intermediários e relato inferior às recomendações para cereais, frutas, leites e derivados
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: 93 p anexos.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.