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Efeitos do processamento da alfafa e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade total da dieta de equinos

Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso Celso Luiz Fernandes Lorenzo; Lígia Dias Prezotto; Francisco Palma Rennó

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 4, p. 713-717, 2009

Viçosa 2009

Available at FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (GOB - 2 )(GetIt)

  • Title:
    Efeitos do processamento da alfafa e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade total da dieta de equinos
  • Author: Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
  • Celso Luiz Fernandes Lorenzo; Lígia Dias Prezotto; Francisco Palma Rennó
  • Subjects: ALFAFA; ALIMENTAÇÃO ANIMAL; DIETA ANIMAL; DIGESTIBILIDADE; POTROS
  • Is Part Of: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 4, p. 713-717, 2009
  • Local notes: Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 713-717, 2009;Na FMVZ, ver acervo: GOB-2 Documento Digital
  • Description: Avaliou-se o efeito do processamento do feno de alfafa (Medicago sativa L.) e da adição de óleo de soja em dietas sobre a digestibilidade total de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido em eqüinos. Utilizaram-se quatro potros machos, sem raça definida, com aproximadamente 14 meses de idade e 197,25 kg, em delineamento quadrado latino (4 × 4) e em arranjo fatorial (2 × 2), composto de duas formas de fenação da alfafa (em cubos ou em ramas) e da adição ou não de óleo de soja em dietas contendo concentrado comercial na forma de péletes. A digestibilidade dos nutrientes foi determinada pelo método de coleta total de fezes durante três dias. A adição de óleo de soja refinado aumentou a digestibilidade total de matéria seca, matéria orgânica, extrato de etéreo e fibra em detergente neutro. A fenação da alfafa em cubos aumentou a digestibilidade total da proteína bruta, fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. A adição de óleo de soja nas dietas avaliadas foi um modo prático e seguro de aumentar a densidade calórica sem reduzir a digestibilidade dos macronutrientes orgânicos. O processamento da alfafa na forma de cubos melhorou a digestibilidade total da proteína bruta, fibra em detergente e fibra em detergente ácido da dieta em eqüinos
  • Publisher: Viçosa
  • Creation Date: 2009
  • Format: p. 713-717.
  • Language: Portuguese

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