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Características de produção e qualidade nutricional de genótipos de capim- colonião colhidos em três estádios de maturidade

Samuel dos Santos Stabile Diego Reynaga Salazar; Liana Jank; Francisco Palma Rennó; Luís Felipe Prada e Silva

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 7, p. 1418-1428, 2010

Viçosa 2010

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (REN - 32 )(Acessar)

  • Título:
    Características de produção e qualidade nutricional de genótipos de capim- colonião colhidos em três estádios de maturidade
  • Autor: Samuel dos Santos Stabile
  • Diego Reynaga Salazar; Liana Jank; Francisco Palma Rennó; Luís Felipe Prada e Silva
  • Assuntos: DIGESTIBILIDADE; GRAMÍNEAS; NUTRIÇÃO ANIMAL; PAREDE CELULAR VEGETAL; PLANTAS TROPICAIS
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 7, p. 1418-1428, 2010
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 10 set. 2010
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: REN-32 Documento Digital
  • Descrição: Objetivou- se verificar a existência de variação genética entre cultivares de capim- colonião quanto ao efeito da maturidade sobre a composição química e a digestibilidade, e classificar os genótipos de acordo com características produtivas e de qualidade nutricional. Utilizou- se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições, considerando parcelas as datas de corte e subparcelas, os genótipos. A produção de MS diferiu entre os genótipos somente aos 90 dias de crescimento, mas a porcentagem de folhas, colmos e material morto variou tanto aos 60 como aos 90 dias de crescimento. Ao contrário do observado para as folhas, a composição química e a digestibilidade do colmo apresentou grande variabilidade entre os genótipos. O colmo apresentou concentrações mais elevadas de FDN, FDA e lignina e menores valores de PB em comparação às folhas. Apresentou ainda maior digestibilidade da MS aos 60 dias de crescimento e maior digestibilidade da FDN aos 30 e 60 dias de crescimento. No agrupamento dos cultivares, os genótipos PM39 e PM47 foram apontados como os mais promissores no programa de melhoramento, por apresentarem alta produtividade e alta qualidade nutricional. A maturidade pouco afeta a digestibilidade de folhas em comparação ao colmo. Quando a participação de colmo no total de massa seca aumenta, esse componente passa a ser o limitador da qualidade de plantas forrageiras. Portanto, programas de melhoramento devem considerar, além da relação folha: colmo, também a digestibilidade in vitro da FDN do colmo na seleção de genótipos.
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 1418-1428.
  • Idioma: Inglês;Português

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