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Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources

José Esler de Freitas Júnior Francisco Palma Rennó; Marcos Veiga dos Santos; Jefferson Rodrigues Gandra; Milton Maturana Filho; Beatriz Conte Venturelli

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 4, p. 845-852, 2010

Viçosa 2010

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (REN - 31 )(Acessar)

  • Título:
    Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources
  • Autor: José Esler de Freitas Júnior
  • Francisco Palma Rennó; Marcos Veiga dos Santos; Jefferson Rodrigues Gandra; Milton Maturana Filho; Beatriz Conte Venturelli
  • Assuntos: PROTEÍNAS; LEITE (COMPOSIÇÃO PRODUÇÃO); GORDURAS; NUTRIÇÃO ANIMAL; BOVINOCULTURA LEITEIRA
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 4, p. 845-852, 2010
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000400021>. Acesso em: 10 set. 2010
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: REN-31 Documento Digital
  • Descrição: Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de fontes de gordura em rações para vacas em lactação sobre o desempenho produtivo e a composição da fração proteica do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos balanceados 4 × 4, alimentadas com as seguintes rações: controle; óleo de soja refinado; grão de soja in natura; e sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (Megalac-E). Avaliaram-se o consumo de matéria seca e de nutrientes, e a produção diária de leite. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas em dois dias alternados e foram provenientes das duas ordenhas diárias. Foram analisados a composição do leite e os teores de nitrogênio total, nitrogênio não-proteico e nitrogênio não-caseinoso. Por diferença, foram obtidos os teores de caseína, proteína do soro e proteína verdadeira. O consumo de matéria seca e de nutrientes foi menor quando as vacas receberam a ração contendo sais de cálcio de ácidos graxos em relação à ração controle. Entre as rações com fontes de gordura, aquela com grão de soja e sais de cálcio diminuiu a produção de leite. Não houve efeito das fontes de gordura adicionadas nas rações sobre os teores de proteína bruta, nitrogênio não-proteico, nitrogênio não-caseinoso, proteína verdadeira, caseína, relação caseína/proteína verdadeira no leite e proteína do soro. De forma semelhante, as rações experimentais não influenciaram as frações proteicas expressas em porcentagem da proteína bruta do leite. A utilização de fontes de gordura nas rações altera a produção e a composição do leite de vacas em lactação, mas não influencia a composição das frações proteicas do leite.
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 845-852.
  • Idioma: Inglês;Português

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