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Contribuição ao estudo dos processos descontínuo e descontínuo alimentado de fermentação alcoólica

Carvalho, Joao Carlos Monteiro De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas 1994-12-21

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Contribuição ao estudo dos processos descontínuo e descontínuo alimentado de fermentação alcoólica
  • Autor: Carvalho, Joao Carlos Monteiro De
  • Orientador: Aquarone, Eugênio
  • Assuntos: Melaço De Cana-De-Açúcar; Saccharomyces Cerevisiae; Etanol; Processo Descontínuo Alimentado; Fermentação Alcoólica; Processo Descontínuo; Alcoholic Fermentation; Fed-Batch Process; Ethanol; Batch Process; Sugar-Cane Molasses
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Foram estudados os processos descohtínuo e descontínuo alimentado de fermentação alcoólica, utilizando-se mosto de melaço de cana de açúcar e Saccharomyces cerevisiae na forma de fermento prensado. Foram analisados a influência da vazão de alimentação exponencialmente decrescente, do tempo de enchimento e do nível de inóculo no comportamento do sistema, considerando os seguintes parâmetros: - produtividades em etanol e em células - rendimento em etanol - fator de conversão de substrato em células. Para o processo descontínuo alimentado, o valor máximo atingido para a produtividade em etanol foi de 16,9 g/L.h. Os resultados obtidos de rendimentos e produtividades em etanol foram semelhantes para os processos descontínuo e descontínuo alimentado (com tempo de enchimento de 3 h e constante de tempo de 1,6 h-1).
  • DOI: 10.11606/T.9.1994.tde-22102007-115732
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Data de criação/publicação: 1994-12-21
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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