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Probióticos e exercício físico na saúde digestiva de equinos

Regina de Lima Costa Katia Feltre; Gabriela do Vale Pombo; Yasmin de Sales Pereira; Mariana Turquino Costa; Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso

Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira; Brunetto, Márcio Antonio; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Albuquerque, Ricardo de, orgs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassunuga: 5D Editora, 2015 358 p

Pirassununga 5D Editora 2015

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (SF61 N945 2015 )(Acessar)

  • Título:
    Probióticos e exercício físico na saúde digestiva de equinos
  • Autor: Regina de Lima Costa
  • Katia Feltre; Gabriela do Vale Pombo; Yasmin de Sales Pereira; Mariana Turquino Costa; Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
  • Assuntos: EQUINOS; PROBIÓTICOS; EXERCÍCIO FÍSICO (VETERINÁRIA); DIGESTÃO ANIMAL
  • É parte de: Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira; Brunetto, Márcio Antonio; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Albuquerque, Ricardo de, orgs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassunuga: 5D Editora, 2015 358 p
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: SF61 N945 2015;Na FMVZ, ver acervo: GOB-118 Documento Digital
  • Descrição: Com o conhecimento dos benefícios proporcionados pelos microorganismos vivos intestinais, foi intensificada a utilização de antibióticos terápicos como promotores de crescimento na produção animal, acarretando no desenvolvimento de resistência pelas bactérias e preocupação com os possíveis efeitos colaterais causados. Com isso, novas possibilidades passaram a ser estudadas e o uso dos probióticos se tornou uma excelente alternativa com propriedades que incluem a habilidade em reduzir o uso de antibióticos, o alto índice e segurança aparente, positiva percepção pelo público como “terapia alternativa” e/ou “natural”, manutenção da microbiota intestinal e melhora nas barreiras imunológicas no intestino através do balanceamento entre as atividades pro-inflamatórias e anti-inflamatórias. O sucesso na adesão de tais probióticos no trato gastrointestinal depende de diversos fatores que lhes permite resistir aos mecanismos antimicrobianos presentes no intestino, estando eles relacionados com a capacidade de se manter no trânsito intestinal, resistindo à ação enzimática, habilidade em aderir-se às células epiteliais do intestino a fim de colonizá-lo, apresentar taxa de crescimento superior a sua eliminação pelo peristaltismo intestinal junto com o alimento, produzir fatores antimicrobianos e inibir patógenos entéricos. Estudos recentes mostram que o exercício de baixa intensidade apresenta efeito positivo na digestibilidade de alguns nutrientes, por melhorar o fornecimento de energia da dieta, especialmente através do aumento de produção de ácidos graxos voláteis, melhorando o perfil fermentativo
  • Editor: Pirassununga 5D Editora
  • Data de criação/publicação: 2015
  • Formato: p. 223-245.
  • Idioma: Português

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