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Análise do status do nitrogênio no feijoeiro utilizando imagens digitais
Márcio Januário Brantis Júnior Murilo Mesquita Baesso
Pirassununga 2016
Localização:
FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos
(TG.1635 )
(Acessar)
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Título:
Análise do status do nitrogênio no feijoeiro utilizando imagens digitais
Autor:
Márcio Januário Brantis Júnior
Murilo Mesquita Baesso
Assuntos:
FEIJÃO
;
NUTRIENTES
;
NITROGÊNIO
;
IMAGEM DIGITAL
Notas:
Trabalho de conclusão de curso de graduação em Engenharia de Biossistemas - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo
Descrição:
O feijão era tido como cultura típica de pequenos produtores, sendo em sua maioria, usado como cultura de subsistência. Porém, nos últimos anos, o feijão tem sido plantado por grandes produtores com o uso de uma agricultura tecnificada. O nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes para o feijoeiro, sendo sua deficiência bastante comum. Visualmente, a identificação dessa deficiência é feita pela observação de uma clorose nas folhas, que se inicia pelas mais velhas, possibilitando assim o uso da reflectância espectral das culturas na detecção da deficiência de N. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no campus da Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), localizada no município de Pirassununga, com 5 tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1), com 10 repetições, totalizando 50 vasos com 8dm³ de material de solo cada. O cultivo foi realizado em vasos para obter melhor controle das quantidades aplicadas de nutrientes. Cada vaso teve três plantas do feijoeiro, (Phaseolus vulgaris L. cv. BRS MG PIONEIRO). Devido ao fato de o nitrogênio ser um nutriente de alta mobilidade no solo, a dose foi aplicada em duas etapas: uma no ato do plantio, correspondendo a um terço do total e o restante aos 20 dias após a emergência (DAE). Os demais nutrientes foram misturados com o material de solo de maneira uniforme em todos os vasos. Houve uma irrigação diária para que não houvesse nenhuma influência do déficit hídrico nas plantas. As imagens foram obtidas por uma câmera digital colorida marca SONY, modelo CyberShot DSC-W570 que possui resolução de até 4608 (h) x 3456 (v), equipada com uma lente Carl Zeiss com distância focal de 35mm e abertura f/2.6-6.3. Os seguintes índices foram calculados: excesso de verde (Evd); vermelho normalizado (Vern); verde normalizado (Vn); e razão verde-vermelho (Rvv). A utilização de análise de
imagens digitais para avaliar o status do feijoeiro mostrou-se uma ferramenta satisfatória para tal finalidade.
Editor:
Pirassununga
Data de criação/publicação:
2016
Formato:
46 p il.
Idioma:
Português
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