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Programa educativo sobre qualidade do leite aspectos culturais, sociais e tecnológicos

Alexandre de Azevedo Olival Andrezza Alves Spexoto; Luís Fernando Laranja-da-Fonseca; Sônia Regina Pinheiro

Revista Ciência em Extensão Botucatu v. 1, n. 1, p. 17-30, 2004

Botucatu 2004

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (FON - 1.27 )(Acessar)

  • Título:
    Programa educativo sobre qualidade do leite aspectos culturais, sociais e tecnológicos
  • Autor: Alexandre de Azevedo Olival
  • Andrezza Alves Spexoto; Luís Fernando Laranja-da-Fonseca; Sônia Regina Pinheiro
  • Assuntos: LEITE (QUALIDADE); EXTENSÃO RURAL; MUDANÇA SOCIAL; PROGRAMA EDUCATIVO
  • É parte de: Revista Ciência em Extensão Botucatu v. 1, n. 1, p. 17-30, 2004
  • Descrição: Sabendo que o conceito de sustentabilidade da produção rural envolve não somente a visão ecológica da produção mas também dimensões culturais, políticas e sociais, foi estruturado um programa educativo sobre qualidade do leite, baseado nas teorias pedagógicas de Paulo Freire, para ser implementado em produtores familiares de Pirassununga, SP. O principal objetivo da pesquisa, caracterizada como pesquisa qualitativa participante, foi verificar as alterações tecnológicas, culturais e sociais desencadeadas pelo programa. Enquanto as alterações culturais foram identificadas pela mudança de percepção sobre os desafios da atividade leiteira, em particular com relação à qualidade do leite, as mudanças sociais foram identificadas pela freqüência e qualidade do trabalho em grupo dos produtores. As alterações tecnológicas foram consideradas tendo como parâmetros a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT). O projeto envolveu cinco fases: diagnóstico geral; diagnóstico educativo; planejamento participativo; execução de atividades educativas e avaliação final. Em cada fase foram traçadas estratégias para coleta de dados qualitativos e quantitativos. As alterações na percepção dos produtores com referência a qualidade do leite e do papel desempenhado pela qualidade para o desenvolvimento comunitário, sendo que os produtores passaram a traçar estratégias, adaptadas a sua realidade, para a melhoria efetiva dos parâmetros trabalhados. Com
    respeito aos aspectos sociais, apesar de não ter sido observado nenhum tipo de organização formal dos produtores, observou-se uma mudança na percepção dos benefícios do trabalho em grupo. Estas alterações possibilitaram uma melhoria efetiva na qualidade do leite dos produtores participantes, sendo que o principal fator associado a melhoria da qualidade (CCS e CBT) foi a presença do produtor em todas as fases do programa
  • Editor: Botucatu
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: p. 17-30.
  • Idioma: Português

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