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Efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto (Pennisetum americanum), em dietas de bovinos de corte em confinamento

Gonçalves, José Renato Silva

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2000-04-28

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto (Pennisetum americanum), em dietas de bovinos de corte em confinamento
  • Autor: Gonçalves, José Renato Silva
  • Orientador: Pires, Alexandre Vaz
  • Assuntos: Confinamento Animal; Dieta Animal; Digestibilidade; Garrote Nelore; Milheto; Rúmen
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Avaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, em dietas contendo silagem de milho ou silagem de capim elefante aditivada com 13% de polpa cítrica seca e peletizada, sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais. Seis garrotes Nelore, com peso vivo médio de 250 kg, foram utilizados em um quadrado latino 6x6, com arranjo fatorial 2x3 (2 volumosos e três níveis de substituição de amido), constituindo os tratamentos: 1, 2 e 3, silagem de milho e 4, 5 e 6, silagem de capim elefante aditivada com 13% de polpa cítrica seca e peletizada. Para cada volumoso, substituiu-se o amido do grão de milho pelo amido do grão de milheto nas seguintes proporções: 100:0; 50:50-, 0:100 na matéria seca do concentrado. A inclusão de milheto não afetou (P> 0,05) o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta, com exceção da digestibilidade do extrato etéreo e do amido que aumentaram com a inclusão de milheto. A utilização da silagem de capim elefante aumentou (P<0,05) o consumo e a digestibilidade da fibra em detergente ácido e a digestibilidade da fibra em detergente neutro, enquanto que a silagem de milho aumentou (P<0,05) o consumo de amido. A inclusão de milheto reduziu (P<0,05) os valores de amônia e acetato ruminar, enquanto que a utilização da silagem de capim elefante aumentou (P<0,05) as concentrações dos ácidos graxos totais, acetato, butirato e a relação acético: propiônico
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-135926
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2000-04-28
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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