skip to main content

Evapotranspiração de Limeira Ácida Tahiti com lisimetro de pesagem

F. J. Rocha C. R. da Silva; J Alves Junior; T. J. A. da Silva; Marcos Vinícius Folegatti; Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004

São Paulo USP 2004

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 12/2004 1430857 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Evapotranspiração de Limeira Ácida Tahiti com lisimetro de pesagem
  • Autor: F. J. Rocha
  • C. R. da Silva; J Alves Junior; T. J. A. da Silva; Marcos Vinícius Folegatti; Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: EVAPOTRANSPIRAÇÃO; LIMA
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004
  • Notas: Disponivel também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: O objetivo desse trabalho foi o de estudar a evapotranspiração de plantas de Limeira Ácida Tahiti em diferentes períodos fenológicos. Material e Métodos: O acompanhamento fenológico foi feito considerando os seguintes períodos fenológicos: brotação, florescimento, chumbinho, maturação dos frutos e colheita. A evapotranspiração foi determinada com base em um lisímetro de pesagem com 4m de diâmetro e 1,3m de profundidade. A evaporação do solo foi determinada com um lisímetro de pesagem apresentando 1,6m de diâmetro e 0,7m de profundidade. O coeficiente de cultivo (Kc) foi determinado a partir das expressões sugeridas por Allen et al. (1998), Kc=Kcb+Ke. A transpiração foi obtida descontando a evaporação do solo da diferença de massa do lisímetro com planta. A Evapotranspiração de Referência (ETo) foi estimada utilizando a equação de Penman-Monteith. Resultados e Discussão: O Coeficiente de Cultivo (Kc) médio foi 1,1. O período de maior exigência hídrica foi no florescimento, com déficit diário de 13,57L planta dia-1. A evaporação do solo foi responsável por 63,1% da evapotranspiração da cultura. O Coeficiente de Cultivo Basal (Kcb) mostrou uma tendência polinomial (2 grau) a partir do florescimento, iniciando com um valor médio de 0,23 e 0,35 por ocasião da maturação dos frutos. Conclusão: A evapotranspiração total da cultura foi de 609,8 mm. O maior período de exigência hídrica foi o correspondente ao florescimento
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: CD-ROM.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.