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Secagem de plantas aromáticas e medicinais obtenção de isotermas de equilíbrio e características de secagem das folhas de Maytenus ilicifolia (espinheira santa) e de Cymbopogon citratus (capim-limão)

Daniel Sivieri Cordeiro Wanderley Pereira de Oliveira

2005

Localização: FCFRP - Fac. Ciên. Farm. Ribeirão Preto    (Cordeiro, Daniel Sivieri )(Acessar)

  • Título:
    Secagem de plantas aromáticas e medicinais obtenção de isotermas de equilíbrio e características de secagem das folhas de Maytenus ilicifolia (espinheira santa) e de Cymbopogon citratus (capim-limão)
  • Autor: Daniel Sivieri Cordeiro
  • Wanderley Pereira de Oliveira
  • Assuntos: FÁRMACOS DE ORIGEM VEGETAL; TECNOLOGIA FARMACÊUTICA (USO)
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: No Brasil, os procedimentos de secagem de folhas de plantas medicinais e aromáticas, na grande maioria das vezes são realizados de maneira muito rudimentar, muitas vezes, levando a um produto de baixa qualidade, o que dificulta sua aceitação pelo mercado consumidor, entretanto, as informações existentes na literatura sobre os parâmetros e características de secagem destes produtos são escassas. Neste trabalho realizou-se um estudo da secagem de plantas aromáticas e medicinais, visando à avaliação do processo de secagem na qualidade do produto obtido. Primeiramente, foram obtidas isotermas de equilíbrio (adsorção e dessorção) para as folhas de espinheira santa e capim-limão, pelo método estático. Posteriormente, foram realizados os ensaios de cinética de secagem em um secador de leito fixo. A qualidade do produto foi avaliada por meio da análise da degradação dos flavonóides totais (espinheira santa) e perda de óleos voláteis (capim-limão). Os resultados obtidos foram analisados por meio de métodos estatísticos e comparados com equações descritas na literatura. As correlações que melhor caracterizaram as isotermas de adsorção e dessorção foram Chung-Pfost e Henderson-Thompson, para a espinheira santa, e Halsey e Oswin para o capim-limão, enquanto que Henderson & Henderson e Brooker foram as mais adequadas para predizer a cinética de secagem da espinheira santa e capim-limão, respectivamente. A temperatura foi a variável que mais influenciou na cinética de
    secagem, e não se observou degradação significativa dos princípios ativos estudados nas condições experimentais deste estudo, ou seja, para as temperaturas de '40 a 70 GRAUS C' e velocidade do ar de secagem de 0,7 a 2,3 m/s.
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 178 p..
  • Idioma: Português

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