skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Avaliação dos efeitos da radiação gama na qualidade de abacaxi (Ananas comosus (L.) Meer) cv. Smooth Cayenne minimamente processado, armazenado em diferentes temperaturas e embalagens

Daniela Terenzi Stuchi Leite Valter Arthur

2006

Localização: CENA - Cent. En. Nuclear na Agricultura    (e.2 Referência 10693 )(Acessar)

  • Título:
    Avaliação dos efeitos da radiação gama na qualidade de abacaxi (Ananas comosus (L.) Meer) cv. Smooth Cayenne minimamente processado, armazenado em diferentes temperaturas e embalagens
  • Autor: Daniela Terenzi Stuchi Leite
  • Valter Arthur
  • Assuntos: ABACAXI; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da radiação gama (doses de até 2kGy), embalagens (tipo PET e ou isopor fechadas com filme de PVC ou tampa tipo PET) e temperaturas (5,8 e '12 GRAUS' C) nas características físico-químicas, na contaminação microbiológica e nas características sensoriais de abacaxis 'Smooth Cayenne' minimamente processados. Os frutos foram selecionados, lavados, descascados, fatiados transversalmente e as fatias foram cortadas na metade ou em quatro e colocados em solução de hipoclorito de sódio 100mg/L por três minutos, secas e embaladas, irradiadas e armazenadas. De acordo com os resultados obtidos no presente trabalho concluiu-se que quanto maior foi a temperatura de armazenamento, mais rápido foi o escurecimento dos pedaços de abacaxi. A perda de massa fresca de pedaços de abacaxi foi maior em embalagens de isopor do que nas de tipo PET, quando essas foram cobertas com filme de PVC, e menor em embalagem de tipo PET tampadas com o mesmo material. Doses de radiação gama de até 2kGy não interferiram nas características físico-químico e sensoriais de abacaxi 'Smooth Cayenne' minimamente processados e o crescimento microbiano nos pedaços de abacaxi minimamente processados foi menor na maior dose de radiação utilizada Todas as amostras estavam satisfatória para o consumo humano
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: 91p. : il.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.