skip to main content
Primo Advanced Search
Primo Advanced Search Query Term
Primo Advanced Search prefilters

Literatura italiana e gastronomia um diálogo multidisciplinar

Fabiano Dalla Bona Olga Alejandra Mordente

2003

Localização: FFLCH - Fac. Fil. Let. e Ciências Humanas    (T BONA, F.D. 2003 )(Acessar)

  • Título:
    Literatura italiana e gastronomia um diálogo multidisciplinar
  • Autor: Fabiano Dalla Bona
  • Olga Alejandra Mordente
  • Assuntos: LITERATURA ITALIANA; ALIMENTAÇÃO (HISTÓRIA); MULTIDISCIPLINARIDADE
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Se toda ação do italiano é impregnada de referências à cozinha, também estas referências se encontram na literatura e é nela que busco informações de muito valor para que se possa entender um pouco mais deste homem italiano e desta sua relação visceral com todos os atos relacionados às praticas alimentares. Busco estabelecer um paralelo entre a história da Alimentação e a Literatura Italiana Meridionalista, em autores selecionados do segundo pós-guerra. Este trabalho tem como objetivos a aproximação do fazer literário culto, da assim chamada literatura vernácula, ao fenômeno gatronômico-culinário. A Literatura fornece um modo de se conhecer e, por que não, de se reapropriar da identidade cultural fazendo uma viagem pela cultura alimentar do sul do país. Conhecer os alimentos do cotidiano de cinquenta ou cem anos atrás, aqueles consumidos todos os dias e aqueles reservados às festividades, os alimentos do ritual familiar e os outros reservados ao convívio social, as receitas, as anedotas, as crendices e superstições ligadas ao ato de comer, é conhecer toda uma sociedade, cujo "ator principal" foi o alimento, elemento determinante de guerras, de dominações e também de alegrias e festas
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 85 p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.