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Compostos nitrogenados e açúcares solúveis em tecidos de alface orgânica, hidropônica e convencional

Cometti, Nilton Nélio(Escola Agrotécnica Federal de Colatina) ; Matias, Gean Carlos S.(UFRRJ Depto. Solos) ; Zonta, Everaldo(UFRRJ Depto. Solos) ; Mary, Wellington(UFRRJ Depto. Arquitetura e Urbanismo) ; Fernandes, Manlio S.(UFRRJ Depto. Solos)

Horticultura brasileira, 2004, Vol.22 (4) [Periódico revisado por pares]

Associação Brasileira de Olericultura

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Citações Citado por
  • Título:
    Compostos nitrogenados e açúcares solúveis em tecidos de alface orgânica, hidropônica e convencional
  • Autor: Cometti, Nilton Nélio(Escola Agrotécnica Federal de Colatina) ; Matias, Gean Carlos S.(UFRRJ Depto. Solos) ; Zonta, Everaldo(UFRRJ Depto. Solos) ; Mary, Wellington(UFRRJ Depto. Arquitetura e Urbanismo) ; Fernandes, Manlio S.(UFRRJ Depto. Solos)
  • Assuntos: compartimento ; compartment ; Lactuca sativa ; nitrate ; nitrato ; nutrientes na planta ; plant nutrient
  • É parte de: Horticultura brasileira, 2004, Vol.22 (4)
  • Notas: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400016
    10.1590/S0102-05362004000400016
  • Descrição: O presente trabalho foi realizado na UFRRJ e teve como objetivo verificar as variações de alguns componentes metabólicos nos tecidos da alface. Plantas de alface do tipo crespa, da cultivar Verônica, provenientes de três sistemas de cultivo, orgânico, hidropônico e convencional, foram separadas em oito partes (limbo das folhas basais, medianas e apicais, nervura central das folhas basais, medianas e apicais, caule e raiz). Foram analisados nitrato, N-amino, açúcares livres e distribuição da massa seca nos vários tecidos. Considerando a parte aérea e raízes, os teores encontrados assemelham-se aos da literatura. Porém, quando as análises são realizadas nos tecidos que compõem a parte aérea, há diferenças significativas em todas as variáveis. Isso permite escolher partes da planta para analisar, dependendo do que se deseja observar. Em estudos fisiológicos, principalmente de metabolismo do nitrogênio, a segmentação das partes pode ser fundamental na interpretação dos resultados. Na análise de nitrato, N-amino e açúcares livres na alface, é recomendada a separação de folhas e caule da parte aérea por terem apresentado grandes diferenças. A alface em cultura hidropônica mostrou teores de nitrato bem superiores aos outros sistemas de cultivo, chegando ao máximo de 1000 mg kg-1 massa fresca do caule, valor esse, entretanto, bem abaixo do máximo permitido pela legislação européia para acúmulo de nitrato em alface. Pode-se sugerir que o caule da alface funcione como o principal órgão de reserva temporário de compostos nitrogenados livres, principalmente nitrato e N-amino, além de açúcares solúveis. Maiores estudos são necessários para confirmar se o caule teria efeito tampão caso as plantas da alface absorvessem grandes quantidades de nitrogênio na forma nítrica e amoniacal. The distribution of some physiologic metabolites was evaluated in lettuce plants. Crest leaf lettuce plants were grown in the organic, hydroponic, and conventional system. Plants from each systems were split in eight parts (old, medium, and new leaf limbos, old, medium, and new main leaf veins, stem and root). Analyses of nitrate, amino-N, soluble sugars, and dry mass partition were accomplished throughout the parts. In general, considering the aerial part and roots, the contents resemble literature reports. However, when the analyses are accomplished in the different plant parts that compose the shoot, there are significant differences among parts in all analyzed metabolites. This allows a better choice of which part of the plant to analyze, depending on what one wants to observe. During physiologic studies of nitrogen metabolism, the separation of parts may be fundamental in the interpretation of the results. Nitrate, amino-N and free sugars showed great differences between shoot parts and stem. Stems appear to accumulate their maximum contents. The hydroponic lettuce showed nitrate contents greater than any other lettuces, reaching a maximum of 1,000 mg kg-1 of fresh mass in stems. Therefore, this amount is well below the maximum allowed by the European legislation for lettuce nitrate content. The results suggest that the lettuce stem works as the main accumulator of free nitrogen compounds, specially nitrate and amino-N, besides soluble sugars. Further studies are necessary to confirm if lettuce stems would have buffer function in case of large amounts of nitrogen uptake.
  • Editor: Associação Brasileira de Olericultura
  • Idioma: Português

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