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Produção de silagem de planta inteira de soja e sua utilização na alimentação de vacas leiteiras

Ghizzi, Lucas Ghedin

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2020-09-04

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Produção de silagem de planta inteira de soja e sua utilização na alimentação de vacas leiteiras
  • Autor: Ghizzi, Lucas Ghedin
  • Orientador: Rennó, Francisco Palma
  • Assuntos: Aditivo; Fermentação; Silagem De Soja; Ponto De Colheita; Perfil Da Gordura Do Leite; Additive; Milk Fatty Acids Profile; Harvest Timing; Fermentation; Soybean Silage
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O presente estudo teve por objetivo: experimento 1: determinar o efeito do estádio fenológico (EF) sobre a composição morfológica e bromatológica da planta de soja (PS) e perdas, perfil de fermentação e composição bromatológica da silagem de planta inteira de soja (SS); experimento 2: avaliar o efeito da inclusão de melaço em pó e inoculante microbiano sobre perdas, perfil de fermentação e composição bromatológica da SS; e experimento 3: avaliar os efeitos da utilização de níveis crescentes de SS nas dietas de vacas em lactação sobre consumo, fermentação ruminal, comportamento alimentar e desempenho produtivo. Duzentos mini silos experimentais foram confeccionados para elaboração dos experimentos 1 e 2. No experimento 1, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado considerando 8 EF (R1 à R8) como tratamentos para as variáveis relacionadas a PS e um delineamento em blocos completamente casualizados (DBC) considerando 5 EF (R3 à R7) como tratamentos e a combinação de aditivos como bloco (4 blocos) para variáveis relacionadas a SS. O avanço do EF aumentou os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), reduziu carboidratos não fibrosos (CNF) na PS e apresentou maiores valores em R4, R5 e R6 para fibra em detergente neutro (FDN) e R3, R4 e R5 para fibra em detergente ácido (FDA). A ensilagem nos EF R6 e R7 reduziu as concentrações de ácido acético, ácido lático e etanol bem como a capacidade tampão (CT) e aumentou a concentração de nitrogênio amoniacal (NH3-N) na SS. A concentração de ácido butírico reduziu com o avanço do EF apresentando menores teores em R5, R6 e R7. Não foi observado efeito do EF sobre valores pH, porém aumentou os teores de MS, MO, PB e EE com maiores valores observados em R7, reduziu os teores de FDA e CNF com menores valores observados em R7 e tendeu a reduzir as concentrações de FDN e lignina em R5 e R7 respectivamente. O maior desaparecimento ruminal da FDN em 96 h foi observada em R7. A melhor combinação entre potencial de produção, perfil de fermentação e maior fração digestível dentre os EF avaliados neste estudo sugerem os EF R6 e R7 para ensilagem da PS. No experimento 2 foi utilizado o DBC considerando com arranjo de tratamentos fatorial 2 × 2 para avaliar a adição de melaço em pó (MEL; 0 e 40 g/kg de MN) e inoculante [INO; 0 e 105 UFC de Lactobacillus plantarum e Pediococcus Pentosaceus/g de matéria natural (Silobac®, Chr. Hansen, Hørsholm, Dinamarca)]. Os EF de R3 à R7 foram considerados como bloco (5 blocos). A adição de INO aumentou a recuperação de MS em silagens tratadas com MEL. Melaço reduziu as perdas, enquanto que INO tendeu a diminuir a perda por gás. A adição de MEL aumentou a concentração de ácido lático, reduziu demais ácidos orgânicos, NH3-N, pH, etanol e CT. A inoculação aumentou a concentração de NH3-N ao passo que diminuiu teor de MO. Melaço aumentou a concentração de PB, CNF e diminuiu o teor de MO, FDN, FDA, lignina e EE, além de aumentar o desaparecimento ruminal da MS e FDN. O uso de INO não mostrou efeitos positivos na SS quando não associado ao MEL, ao passo que este teve grande impacto na qualidade da SS, reduzindo perdas, melhorando o perfil de fermentação e composição bromatológica, podendo ser considerado como aditivo ao processo de ensilagem da PS. No experimento 3, 24 vacas (sendo 8 canuladas no rúmen) multíparas da raça Holandesa foram alocados em um delineamento quadrado Latino 4×4 com 21 dias de duração cada período e os tratamentos obtidos em arranjo em níveis: controle com silagem de milho (SM) como única fonte de volumoso na ordem de 480 g/kg de MS da dieta e substituição da SM por SS na proporção de 0, 16, 33 e 50% da MS. A adição de SS linearmente reduziu o consumo e digestibilidade no trato total da MS bem como o consumo de partículas < 4 mm. Vacas alimentadas com SS linearmente aumentaram o pH ruminal e os teores de butirato, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia ramificada do rúmen. A substituição da SM por SS reduziu linearmente a produção de leite e sólidos bem como linearmente aumentou a concentração de ácidos graxos insaturados (C18:1 e C18:2) e de cadeia longa (> C16). A síntese de proteína microbiana foi linearmente reduzida enquanto a ureia sérica foi linearmente aumentada pela inclusão de SS. Um efeito quadrático positivo foi observado para tempo de ruminação e mastigação (min/dia) para animais alimentados com SS. A substituição de SM por SS ensilada no estádio fenológico R5,5 reduziu o consumo alimentar e a produção pelas vacas leiteiras sem afetar o teor de gordura no leite. Entretanto, a inclusão de SS na dieta de vacas leiteiras pode ser utilizado para modular a fermentação ruminal e aumentar o teor de ácidos graxos de cadeia longa e insaturados na gordura do leite.
  • DOI: 10.11606/T.10.2020.tde-01102020-205138
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2020-09-04
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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