skip to main content

Tamanho ótimo de parcela em trigo mourisco

Alberto Cargnelutti Filho ; Marcos Vinícius Loregian ; Gabriel Elias Dumke ; Felipe Manfio Somavilla ; Samanta Luiza da Costa ; Lucas Fillipin Osmari ; Bruno Fillipin Osmari

Semina. Ciências agrárias : revista cultural e científica da Universidade Estadual de Londrina, 2021-02, Vol.42 (2) [Periódico revisado por pares]

Universidade Estadual de Londrina

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Tamanho ótimo de parcela em trigo mourisco
  • Autor: Alberto Cargnelutti Filho ; Marcos Vinícius Loregian ; Gabriel Elias Dumke ; Felipe Manfio Somavilla ; Samanta Luiza da Costa ; Lucas Fillipin Osmari ; Bruno Fillipin Osmari
  • Assuntos: Cultura de cobertura de solo ; Dimensionamento experimental ; Ensaio de uniformidade ; Fagopyrum esculentum Moench
  • É parte de: Semina. Ciências agrárias : revista cultural e científica da Universidade Estadual de Londrina, 2021-02, Vol.42 (2)
  • Descrição: O objetivo deste trabalho foi comparar três métodos de estimação do tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) das cultivares IPR91-Baili e IPR92-Altar. Foram conduzidos 16 ensaios de uniformidade (experimentos em branco), sendo oito com a cultivar IPR91-Baili e oito com a cultivar IPR92-Altar. Os ensaios foram realizados em oito épocas de semeadura. Foi avaliada a massa de matéria fresca em 576 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 m × 1 m (36 UEB por ensaio). Foi determinado o tamanho ótimo de parcela por meio dos métodos da curvatura máxima modificado, do modelo linear de resposta com platô e do modelo quadrático de resposta com platô. O tamanho ótimo de parcela difere entre os métodos e decresce na seguinte ordem: modelo quadrático de resposta com platô, modelo linear de resposta com platô e curvatura máxima modificado. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de trigo mourisco, das cultivares IPR91-Baili e IPR92-Altar é de 7,60 m2. Esse tamanho pode ser utilizado como referência para futuros experimentos com trigo mourisco.
  • Editor: Universidade Estadual de Londrina
  • Idioma: Inglês

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.