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Contribuição ao conhecimento de bactérias do gênero Xanthomonas, patogênicas a cereais de inverno

Malavolta Junior, Valdemar Atílio

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1996-05-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Contribuição ao conhecimento de bactérias do gênero Xanthomonas, patogênicas a cereais de inverno
  • Autor: Malavolta Junior, Valdemar Atílio
  • Orientador: Oliveira, Avelino Rodrigues de
  • Assuntos: Xanthomonas; Bactérias Fitopatogênicas; Cereais De Inverno; Estria Bacteriana; Genótipos; Resistência Genética Vegetal
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Com o objetivo de comparar métodos de inoculação, bem como comprovar a caracterização, a nível de patovar, foram realizadas inoculações em hospedeiros diferenciais, em condições de casa de vegetação, com vinte e oito isolados da espécie Xanthomonas campestres patogênicos a cereais de inverno e que se encontram incorporados à Coleção de Culturas IBSBF. Dos métodos de inoculação empregados, os mais eficientes foram os de infiltração (foliar e no cartucho) e de pulverização foliar, com pressão. O método menos eficiente foi o de pulverização foliar, sem pressão. A faixa de hospedeiros diferenciais mostrou que a estirpe definida como patótipo do patovar secalis (isolado IBSBF 827 = ICMP 5749 = NCPPB 2822) apresentou semelhança com a faixa de hospedeiros do patovar ondulosa. O emprego de pulverização de suspensão bacteriana em folhas de plântulas de cereais de inverno, com pressão, permitiu a separação dos genótipos em grupos, quanto a resistência à estria bacteriana. O patovar cerealis (isolado 922) apresentou maior patogenicidade que o patovar ondulosa (isolado 529) aos diversos genótipos avaliados, sobressaindo os genótipos de trigo OC 918 e BH 1146/OC 731070//AFM/COC como os mais resistentes aos dois patovares. Verificou-se também que o número de bactérias em sementes contaminadas apresentou pequena diminuição nos dois primeiros anos após a colheita e que a sobrevivência em restos culturais mantidos em condições de campo foi inferior a oito meses. Ensaios “in vitro” para avaliar o efeito de produtos químicos sobre os isolados 922(X.c. pv. cerealis) e 529 (X.c. pv. undulosa) mostraram que o patovar ondulosa é mais sensível que o patovar cerealis, aos produtos e dosagens utilizados. Formulações contendo captam ou thiram mostraram-se mais eficientes na inibição dessas fitobactérias.
  • DOI: 10.11606/T.11.1996.tde-20231122-093304
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1996-05-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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